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あけましておめでとうございます☆

あけましておめでとうございます!(^^)
今年もベッカライシュタインメッツをよろしくお願いいたします!!

今年も馬いパンつくるぞ~!!笑


さて、新年早々、大切なお知らせがございます。

わたくし飯田は、1月15日から広島へと転勤になりました。

去年の8月にこのお店に着任いたしまして、わずか5か月と短い期間ではありましたが、

色々な経験をさせて頂きました。

従業員、お取引様、そしてたくさんのお客様に出会い、お世話になりました。

シュタインメッツのパン、ここのお店に来て、大好きになりました。

ぜひこのおいしさをもっともっとたくさんの人達に知ってもらいたいです!食べてもらいたい!!

そのために、もっともっとおいしいパン、みなさまに愛されるパンを作っていきます(^^)!

このブログを読んで下さった方々も本当にありがとうございました!!

少しは楽しんで頂けたでしょうか?(^^)

これからも、ベッカライシュタインメッツをどうぞよろしくお願いいたします。

1
☆STMトーストがリニューアルしました~!(写真上の方)
 小ぶりでお買い求めやすくもなりました。
 詳しくは店頭で(^^)☆

2
☆BLETサンド復活です!(写真左)☆

飯田



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| 日々のつぶやき | 12:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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Happy Halloween☆

ハッピーハロウィ――――――ン(^^)

こんにちは

本日はハロウィンの日でした

田園調布のハロウィンは私は初めてでしたが、夕方17時を過ぎると、街中が仮装をした

かわいいこども達だらけで、いっぱいになりました

いや~本当にかわいかったです

去年の教訓もあり笑、今年はお菓子をたくさん用意して、

かわいいハロウィンカチューシャをつけて、

お店でわくわくスタンバイ

期待通り、かわいいお子様がやってきました~

トリック オア トリート (^^)

可愛すぎて、いっぱいあげたくなっちゃいましたが、数に限りがございますので、1人1つまで。ごめんね~

瞬く間にお菓子はなくなり、途中追加もしたのですが、それでもなくなり・・・笑

お菓子もらえなっかた子たちごめんね~

10月最後にとっても癒されるひとときでした~(^^)

明日から11月!頑張りま~す(^^)

最後に、と~ってもかわいかったので、思わず撮らせて頂いた写真を1枚

ハロウィン

ありがとうございました


飯田


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| 日々のつぶやき | 21:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ちょっとだけ中国語の話

小麦粉というのは不思議なもので
水を吸わせて練るとグルテンができるという
不思議な性質があります。

グルテニンというコシの出るたんぱく質と
グリアジンというビヨーンと伸びる粘性のあるたんぱく質が絡まって
グルテンができるのです。

これは、パンを作る強力粉でも
うどんを作る中力粉でも同じです。
粉に水を加えて練って
グルテンを作ります。
(ケーキやクッキーを作る薄力粉でも、しっかり練ったらグルテンできてしまいます)


ここからはパンの話ではないのですが
うどんやパスタなんかは、水で練ったあと生地を休ませます。
よく『寝かせる』と表現しますね。
生地を寝かせることで、生地に伸展性がでてきて
伸ばしやすくなるのです。

パンの場合も、生地を練ったあと同じように生地を休ませる(=発酵をとる)のですが
パンには酵母が入っているために、炭酸ガスによって生地が膨張してきます。
ですが麺類と同じように時間を置くことで
生地は発酵して膨らむだけでなく、ビヨーンと伸びやすくもなります。
小麦粉の性質です。

中国も、粉食文化で
いろいろな小麦粉料理があります。
そこで面白かった、小麦粉の表現。
中国では、練った小麦の生地を休ませることを
『目覚めさせる』と表現するそうです。
小麦粉の本来の性質を起こす、ということでしょうか。
日本の『寝かせる』に対し、対局の理解を示しています。
なんだかおもしろいなぁと思いました。

ただしこれは餃子なんかを作る際に使う言葉らしく
パンの発酵に対しても
同じ言葉を指すのかどうかを調べたのですが分かりませんでした‥
ちなみに中国にも、パン酵母を加えて発酵させるパンもあります。
花巻とか、包子とか饅頭とか
そういったものは皆酵母入りの発酵パンですので。


写真1


ヨーロッパの言語もしっかり勉強して
パン作りの言葉の意味も学びたいと思います。

ちょっとした雑学でした。


ささき

| 日々のつぶやき | 19:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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モバックショウ

大阪にて、モバックショウが行われていたのをご存知でしょうか。
明日までです。


モバックショウとは、2年に1度行われる
製菓製パンの国際産業展です。

会場は、毎回大阪と東京が交互に入れかわって行われます。
今回は大阪で。


この業界に携わっている人間ならば
誰でも行きたいこのイベント。
ワタシはお店でお留守番です。

本間は行っております。
羨ましいですね。
でも遊びに行っているわけではありません。
参加者としてです。

なんの参加者かって。


クープデュモンド最終選考ファイナリストとしてなのです!


ここ最近本間が店にいなかったのはそのためだったのです。
山にこもって、修業をしていることが多かったので、不在がちでした(ブログからも)。
今日まさに、晴れ舞台で健闘してきたことと思います。
遠い空から皆で旗を振ったのですが、応援届いたでしょうか。
きっとそれどころじゃなかったので気付かなかったことと思います。

もう数日したら、店に帰ってくる予定です。
大舞台でいいパンの空気を吸ってきたので
きっとまた店でおいしいパンを焼いてくれるはずです。



ささき

| 日々のつぶやき | 18:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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オムレツが上手にできた日は一日気分がいい

パン屋の仕事には、工程というものがあります。

バゲットの生地を成形しているときに、カンパーニュの生地を焼いて
食パンの発酵を待っているあいだに、次の生地を仕込むという具合に
数種類のパン生地を仕込んでから焼き上げるまでのタイムスケジュールが
けっこう細かく組み上げられています。



おなじようなことを
多分皆、朝の時間にやっているのではないでしょうか。


平日の朝は忙しい、時間がない。
着替えに洗濯に‥いろいろありますが
その中でも、ちょこまかと忙しいのが朝食の準備。
これがまた、少しパン屋の仕事と似ています。

目が覚めて、バタバタと忙しい中で朝食を考えて、決めますよね。
飲み物と、おかずが決まったら、少しの頭と手を動かします。

お鍋に牛乳と紅茶の葉を入れて火をつけたと同時に
トースターをあたためる(予熱しとくとトーストはおいしいです)。
同時にフライパンをあたためて
バターを少し加えて溶かす。
パンをトースターにほおりこむ。
卵を割ってかき混ぜて、ちょっとの塩と牛乳をくわえて
フライパンに流し込む。
卵かたまってきたかな、と思うころに
ミルクティーができあがるのではないでしょうか。
卵をフライパンのはしに寄せて、生っぽさが残るぐらいで火を止めて、放置。
ミルクティーをカップに移して
そろそろ焼けたパンを取り出して、テーブルに置くころに
余熱でオムレツが完成しています。

作りおいておいたピクルスを添えて
どこかで余裕があればリンゴを切って
うまくすべてのタイミングが揃えば
5分ぐらいの間に、素敵な朝食が完成します。
ぜんぶ、あたたかい。



忙しい時間は、いろんなことが同時進行で
でも頭と手の働きがうまくいくと
驚くほどおいしいオムレツができたりするのです。

(これは仕事においても同じで、手と頭の働きをベストにすることで
おいしいパンができあがります。)


パンをトーストしているあいだの5分で
ちょっといい朝食をこしらえる。
とても気分がいい1日になりますので、おすすめいたします。



ササキ



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| 日々のつぶやき | 19:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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