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2012年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年10月

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シュタインメッツのパンの食べ方② ―シュタインメッツレーズン―

こんにちは、佐々木です。

台風が近づいてきているようですが
現在の田園調布は晴れわたっています

各地で運動会や文化祭が行われているようですけど
無事に開催できるといいですね。


今日は、前回に続いてシュタインメッツのパンのおすすめの食べ方を紹介します


②シュタインメッツレーズン

シュタインメッツレーズン


定番商品のシュタインメッツレーズン。

当店のレーズンパンのレーズンは、ラム酒にじっくりと漬け込んでいるため
すごく上品で大人の甘さです。
(あ、焼き上げるときにアルコールは飛んでしまうのでお子様にも召し上がって頂けますよ)


生地は、サワー種を使用して長ーく熟成をとったリーンな生地。
油脂や砂糖を加えていないので
素朴な粉のおいしさを味わえます。


そんなシュタインメッツレーズン、シンプルにバターをぬって食べるのもいいですが
おすすめの食べ方が2つ。


① シュタインメッツレーズン+ブルーチーズ+はちみつ

塩味の強いブルーチーズはドライフルーツの甘さと好相性。
当然、レーズンのパンとも相性ばっちりです。
当店のレーズンパンは生地に余計な甘さが含まれていないため
純粋にパンのおいしさとレーズンの自然な甘み、チーズの旨みを感じることができます。

はちみつはお好みですが
ブルーチーズのクセが苦手だという方は、ぜひ試してみてください。
はちみつをちょっと垂らすだけで、ぐっとブルーチーズが食べやすくなります。


② シュタインメッツレーズン+ ポークリエットやレバーパテ

レーズンのパンに不思議と合うのが、お肉のパテやスプレッド。
パテの旨みと塩味が、レーズンの甘さとよく合うのです。
思わずワインがほしくなる、お酒を飲みたい夜にぴったりのメニューです。

当店では1回で使い切りれる、ちょうどいいサイズのポークリエットもご用意しておりますよ。




他にも、はちみつで甘みをつけたクリームチーズをぬったり
薄くスライスしてバターをぬり、カリカリに焼いてラスク感覚で召し上がってもおいしいと思います。



ぜひいろいろ試してみてくださいね(^-^)
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おはようございます。

本間です。

今日、明日は田園調布学園中等部と高等部の学園祭です。

「輪來」 りんく と読むようです。私は読めませんでした。

さて、特別知り合いがいるわけではありません。

店にポスターの掲示をお願いされたので、書いてみました。

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シュタインメッツのパンの食べ方① ―シュタインメッツブロート―

こんにちは、佐々木です。

朝晩すっかり涼しく(寒く?)なって
ホットの紅茶がおいしい季節です。

朝食に、ティータイムに、ぜひシュタインメッツのパンはいかがでしょうか。



外皮を一枚取りのぞいて後はまるごと粉にした、シュタインメッツ粉を使用した
当店のパン。
小麦の風味が豊かなのが特徴ですが
健康に良さそうな茶色いパンや穀物やナッツが入った食事パンは
ちょっと取っつきにくいイメージありませんか??

でも、これらのパンを味方につけると
ホントに食卓の準備がラクに、素敵になるのですよ。


今日から数回に分けて
シュタインメッツのパンの
簡単な食べ合わせ方やレシピをご紹介いたします。

シュタインメッツのパンに限らずとも
どんな食事用のパンにも応用できると思いますので
ぜひ参考にしてみてください(^-^)



①シュタインメッツブロート

b01img.jpg

当店の看板商品です!

通常のパンに比べ水分が約1.5倍!入っているため
がっしりした見た目からは想像もつかないくらい中はもっちもちです。

シュタインメッツ粉100%であり
サワー種(ライ麦の酵母菌で起こした種)を使用しているので
しっかりとした小麦の香りとほんのりとした酸味が特徴です。


とにかく小麦の香りがしっかりしているので
私はいつもシンプルに食べ合わせることをおすすめしています。

たとえばソースのたっぷりかかったハンバーグや
濃い味のシチューと合わせるよりも
オリーブオイルでシンプルに合えたサラダや
白ワインをきかせてソテーしたチキンなど‥。

パンが小麦の香りで野性味あふれるぶん
合わせる食材も、素材をシンプルに楽しむ食べ方の方がおいしい気がします。


お肉でもお野菜でも
軽い塩味で、ハーブで風味をつけて、ちょっとビネガーをきかせて
焼いただけのものと合わせても、十分おいしいですよ!


甘い物との組み合わせも良好です。

おすすめの組み合わせは

・はちみつ+クリームチーズ
・ドライフルーツ+クリームチーズ

クリームチーズでほんのり酸味を加えると
甘味とパンがマッチします!




当然このパンはサンドイッチにしてもおいしいです。
(当店のサンドイッチは基本このパンで作っています)

忙しい朝やお昼どきは、上にあげたような組み合わせで
パンでぱくっとはさんでサンドイッチにすれば
手軽においしく食事を済ませられます。
とにかくシンプルに、野菜とハムをはさむだけでも
おいしく食べることができますよ。


おいしい組み合わせはとにかくたくさんありますので
またちょこちょこ載せていこうと思います。

ぜひ店頭でもお気軽に聞いてみてくださいね

| パンについてのお役立ち情報 | 18:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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明日お店に来ればいいことがあるかも・・・

こんにちは 本間です。

試作のため、ドライフルーツをお酒に漬けこんでいます。

明日、いらっしゃったお客様にはお試食プレゼントします。(無事焼き上げっていればですが・・・。)

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10月の店休日

おはようございます

10月の店休日が決まりました!

10月 1日(月)、9日(火)、15日(月)、22日(月)、29日(月)


それ以外は、
 平日 9:00~19:00
 土・日・祝日 8:00~18:00

に営業しています


ぜひ足を運んでみてくださいね。
ご来店お待ちしています

| お店について | 08:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュタインメッツの粉

本間です。

下の写真は小麦粉です。右側が普通の小麦粉で、左側がシュタインメッツの小麦粉になります。

シュタインメッツの粉がやや茶色ですよね。見るからに健康そうです。

そこで実際にはどうかというと、

食物繊維 約2倍
ミネラル類 約3倍
ビタミン 約4倍

なのです。
うぉ~買いたくなりましたね~。

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パンと一緒に

おはようございます 佐々木です。

急に、めっきり秋めいてきましたね。


今日は、個人的に気に入っている
毎年この時期に作っている秋のメニューをご紹介します。
ぜひ、パンと一緒に!


フルーツサラダ


ローストフルーツサラダ


晩夏と 初秋の果物
お好みのものを取り揃えて
少量の有塩バターとクランブルをかけてオーブンで焼いたものです。

ちょっと寒くなってきた9月の朝にぴったり。


レシピというほどのものはありませんが
今日のサラダはこんな感じです↓



材料:
白桃 1/4ヶ
ネクタリン 小1ヶ
いちじく 1ヶ
巨峰 3ヶ

有塩バター 小さじ1
 
クランブル生地 お好みの量で:
-------------
小麦粉 60g
全粒粉 40g
砂糖 20g
有塩バター 30g(1cm角にカットしてよく冷やす)
水 少量

粉類と砂糖を軽く手で混ぜて、バターを加え手で粉とバターがぼろぼろになるまですりつぶします。
水を少しずつ加えて軽くひとまとめにして、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせます。

クランブル生地は多めに作って冷蔵庫に置いておくと、便利ですよ。
タルトの生地としても使えます。甘さはお好みで加減してください。

-------------


1、オーブントースターを余熱しておきます。

2、耐熱の皿に、皮をむいて一口大にカットした果物を並べます。

3、細かくちぎったバターと、クランブル生地を散らしてオーブンへ。
  クランブルに焦げ目がついてきたら食べ頃です!(15~20分くらい‥?)



果物はお好みで(^-^)
今からの季節だと、洋梨やリンゴでもおいしいと思います。
クランブルと一緒に、ナッツやクリームチーズを加えてみても!
ぜひあつあつのフルーツの果汁を、パンに染み込ませて召し上がってみてください。


当店のパンでしたら
シュタインメッツウォルナッツや、ブールブールと合わせるのがおすすめですよ~。



ぜひ試してみてください。







| パンについてのお役立ち情報 | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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愛犬家のみなさまへ

こんにちは 本間です。

当店の入口には、犬のリードをつなぐフックが設けられています。

散歩がてら、お気軽にお立ち寄りください。

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発酵

お久しぶりです。本間です。

当店おすすめのシュタインメッツブロートですが、その美味しさの秘密は、この前お話した水が
たくさん入っていることと、長時間冷蔵発酵にあります。

冷蔵で16~20時間も発酵させているんですよ。

常温発酵で得られる生成物と低温発酵で得られる生成物が異なります。

シュタインメッツブロートは、その両方の成分を生地の中にとじこめているんです。

美味しそうですね~!!!

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雨の日クーポン!

おはようございます、佐々木です。


雨の日曜日ですね‥

雨も、部屋から眺めるぶんにはキレイなのですが
せっかくの休日におでかけするには億劫!


なので、こんな雨の日
ベッカライシュタインメッツでは

『雨の日クーポン』お配りします!


雨の日に当店でお買いもの頂いたお客様には
次回以降100円引きになるチケットを差し上げます。



ちょうど今、すべての商品焼きあがっています。

ぜひちょっと足をのばして、ベッカライシュタインメッツへ!

| お店について | 10:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パンの日持ち&保存について

こんにちは、佐々木です。
急に涼しくなってきましたね~


今日は、日頃よくお問い合わせのある
パンの日持ち&保存方法について。



「パンはどのくらい日持ちしますか??」


これは、実際に店頭でよくお客様に訊かれる質問です。


当店のパンは
基本的には消費期限は3日間もうけています。

でも、水分の多いシュタインメッツブロート、クラインは2日間
カスタードやバタークリームを使用した商品は当日以内などと
商品によって消費期限は違います。
詳しくは、それぞれの商品の裏側を見ていただければ
消費期限のシールを貼っていますのでご確認いただけます。


と、一応の期限はつけてはいますが
基本的にパンは、傷みやすいものをフィリングで使用したものでない限り
常温で2~3日は大丈夫です。

ここで大事なのは常温で保管していただくということ。

夏の蒸し暑い時期なんかはカビの心配をしてしまいますが
大丈夫です。
消費期限内でしたら常温でもカビませんので!
けして冷蔵庫には入れないでください。
パンは冷蔵庫に入れたら、劣化してぱさぱさになっておいしくなくなってしまうのです。


もしも2~3日以内に食べ切ることができないようでしたら
冷凍保存をおすすめします。
ジップロックやラップでしっかりと密封して冷凍すれば
2週間はおいしく食べることができます。
食パンでしたら1~2枚ずつ、一回で食べられる量を包んで冷凍しておけば
冷凍庫のにおいも移りにくいし、食べやすいですよ。

冷凍したパンを食べるときは
自然解凍か、凍ったままオーブントースターでいつものトーストの時間にプラス1~2分!
これでおいしく召し上がっていただけます。

(ときどき電子レンジでチンする、という方もいらっしゃいますが、オーブントースターをおすすめします!
 電子レンジだと、温まったパンが縮んでしまいます‥)


フランスパンなどのシンプルなパンは
もし食べきれないなと思ったら
買って2~3日経ってから冷凍するよりも
買ったその日に冷凍した方がおいしいかもしれません。



当店のシュタインメッツブロートも
たっぷり水分を含んだもちもちの食感がおいしいパンです。
なので、残念ながら日が経つとだんだんと水分が抜けてもちもち感が薄れてきてしまうのですよ‥。
だから、もしも食べきれないようでしたら
早めに冷凍保存をおすすめします!


でも、本当の本当は
パンはやっぱり、買ったその日がおいしいですよね。
(ライ麦含有量の高いパンは、一日寝かせた方がよりおいしいのですが!)
パンの寿命は短いのです。

野菜もお肉もお魚も、当然新鮮なものがおいしいです。
おいしいものをおいしいうちに!
その日に焼きあがったおいしいパンを
一番おいしいころに「おいしいなぁ~」と楽しみながら食べて頂けると
パン屋としても、涙が出るほど嬉しいです。

そんな風にわたしも一膳一膳(?)楽しみながら、食事したいなぁと思います。

| パンについてのお役立ち情報 | 17:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ドイツ滞在記①

こんにちは 本間です。

これから、ドイツの小ネタをときどきアップします。

写真は代表的な郷土料理、アイスバイン(Eisbein)です。

骨付きの豚の足を煮込んだ豪快な料理です。

店内にはアンティークな写真がところせましと飾られ、古き良きベルリンを

味わえます。(古きベルリンを訪れたことはありませんが・・・・)
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| 未分類 | 13:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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はじめまして

はじめまして、スタッフの佐々木です。

主にサンドイッチ、ときおりパンの製造をしています。
店長本間と一緒に、つねに店頭に立っていますので
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)


小麦の香りが強くて、ほんのり酸味もある
ちょっぴりクセのあるシュタインメッツのパン、どうやって食べたらいいのだろう?と
お悩みの方はいらっしゃいませんか??

そんな疑問はぜひ!お気軽にわたしに訊いてみてください。

それぞれのパンの、おいしい食べ方お答えします
ジャムやバターとの合わせ方、料理や季節の食材との合わせ方まで
なんでもご相談ください。

シュタインメッツのパンと一緒に
おいしい食卓のアイデアをたくさんご用意しています!


おいしい食べ方に、きっと正解はありません。
100通りも200通りも、シュタインメッツのパンをおいしく楽しむ方法はあるはずなので
お客様に「あ、おいしそう!」と思って頂けるような
素敵なヒントをお伝えしていきたいと思います。


個性もあるけれど、素朴で深~~い旨みのあるシュタインメッツのパンの楽しみ方を
こちらのブログと店頭でご紹介していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!

| お店について | 17:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日も元気に営業です。

こんにちは 本間です。

雨もようやくあがりました。

ドイツのibaカップ 日本は残念でしたね。



今日もおいしく焼きあがっています。

ぜひお立ち寄りください。

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| 未分類 | 12:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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東横線ベーカリー

おはようございます。本間です。

ちょっと前に出たほんですが、グラフィス社から出ている沿線別おいしいパン屋さんシリーズの東横線版です。

うちのお店ものっています。

見てね~!!!

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| 未分類 | 09:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日も営業です。

おはようございます。本間です。

今日は月曜日ですが、祝日なので営業します。

おいしいパンとサンドイッチを取り揃えています。

ぜひ、お立ち寄りください。
店舗の外観

| 未分類 | 06:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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専門書

おはようございます。本間です。

最近発売されて、買った本です。なんと!!!4935円です。

高い!!!、いや内容からすると安いのかもしれません。

それにしても、、、これは経費で・・・・。

いやこういうのは自腹を切らないと読まないんですよ。

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昨日の続き

おはようございます。本間です。

そして今日焼きあがったのが チョコスコーン です。

美味しそうでしょう~。

シュタインメッツの粉の素朴な味わいと、ケベック州産メープルシロップ、ヴァローナのチョコとの
見事な味わいをご賞味ください。

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カナダ ケベック州

こんにちは、本間です。

下の写真は、ある商品に隠し味?として使われている、カナダ ケベック州限定採取されたメープルシロップです。

メープルシロップとは、楓の木の樹液を煮詰めて作ったシロップのこと。最近では、お料理の素材としての新しさに加え、ミネラルが豊富で体によい食材として話題になっています。

これにフランスのヴァローナのチョコを加えれば・・・・・。

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秋の味覚

本間です。まだまだ暑い日が続きますね。

今日紹介するのは、今月から発売している栗のロールです。1個、189 円!!!

おだやかな酸味の、かみしめるほどに味わい深い生地に、有塩バターとグラニュー糖をまぶしてローストした甘栗をゴロゴロ混ぜて、素朴な味わいに焼き上げました。栗の控えめな甘さがお料理との組み合わせを広げ、夕食にも活躍しそうな季節感のある食事用パンです。チキン料理やクリーム系のお料理によく合います。もちろん、そのままランチやおやつにもおすすめです。

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シュタインメッツブロート

本間です。

当店おすすめのシュタインメッツブロートですが、その美味しさの秘密はなんといっても
この生地の柔らかさにあります。

普通、パンの生地の水分量は 粉100 に対して 水が60~70 くらいですが、
この生地は 粉100 に対して 水が100 入っています。

だからこんなにモッチモチなんですね~。


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ロゴ

おはようございます。

本間です。

今回はロゴの話です。シュタインメッツの赤いロゴの真ん中の上に
描かれているものは何かわかりますか?

これは、ドイツ・ベルリンのシンボルとされている、ブランデンブルク門です。

ドイツ東西の分離と統合のシンボルとしてドイツのユーロ硬貨の裏面にも彫られているですよ。

知ってましたか。

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