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2012年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年11月

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HAPPY HALLOWEEN

田園調布の夕方の町は、ハロウィン一色でした。


2012-1031-154602909.jpg


16時くらいからチラホラと
17時過ぎから嵐の如く
仮装したかわいいお子様が(ホントに怖いモンスターメイクもいらっしゃいましたが)
次々と集まってこられました。


うちでは、パン屋ならではのお菓子ということで
また明日からシュトレンも販売になるということで

心ばかしですが、小さなシュトレン小包を配りました。

IMG_2110.jpg


90個弱用意していたのですが‥多くの魔女っ子やパンプキンモンスターの襲来に数が追い付かず
途中で作り足しながらも、早々となくなってしまいました。
(差し上げられなかった方々すみません)

でも嬉しかったのが
シュトレンが無くなってしまったので
急遽パンを切って差し上げたら
「やったぁ!パン大好き!」と言ってくれた子がいたこと。
皆その場でむしゃむしゃ食べながら、次のお宅を目指していきました。
また、買いに来てくれたらいいなぁ‥(本音)


子供たちがはにかみながら「トリックオアトリート!」と言って
お菓子をもらいに来る姿は本当にかわいかったです。
あと田園調布ならではでしょうか、滑舌の良さにもびっくりしました。
(本間はトリックオアトリートという言葉の意味すら知らなかったそうです)



写真はほとんど撮れませんでしたが、目を見張るような仮装がたくさんありました。
今日のベッカライシュタインメッツ賞はこの方たちです。
マリオ&ルイージ父子。

IMG_2112.jpg


もしこれを見てくださっていたら、ぜひご来店ください。
ちょっとした粗品を差し上げます。



佐々木


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まだまだ秋の商品

だんだんと肌寒い朝が多くなってきましたね。
温かいスープが飲みたくなってくる季節です。


当店には手軽なホットのスープも3種類ご用意しておりますよ。




まだまだおいしい秋のパンご用意しております。


005.jpg



栗のロールに、さつまいもロール。

サワー種と少量のイーストでじっくりと発酵をとり
シュタインメッツ粉の旨みを引き出した生地に
グラニュー糖とバターを絡めた甘栗と、さつまいもの甘露煮を
それぞれたっぷり加えています。

そのままでも、熱々にバターを塗ってでもおいしい
秋の商品です。



11月も引き続き、毎日焼き上げていく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。



佐々木




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| 商品について | 17:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュトレン販売始まります

STMシュトレン(プレーン)イメージ③ - コピー



そろそろ今年もそんな季節がやって参りました。

シュトレンの販売、まもなく始まります。



シュトレンといえば、ドイツのクリスマスの伝統菓子。
キリスト教圏では(西方教会の習慣のようですが)
クリスマスイブの4週間前の日曜日からイブまでの期間を
アドヴェント』(待降節、降臨節)と呼び
クリスマスを楽しみます。


アドヴェントには4本のろうそくを用意して
最初の日曜日に、ろうそくの1本に火を灯します。
毎週日曜日ごとに1本、また1本と、火を点けていって
クリスマスを日ごと待ちわびるのそうです。

子供たちにはアドヴェントカレンダーと呼ばれる
12月1日~25日までのポケット付きのカレンダーが人気で
それぞれポケットを開けたら、お菓子やイラストが出てくるそうですよ。


そんなクリスマスを楽しむアドヴェントが始まる最初の日曜日(待降節の日)
シュトレンを食べ始めます。
今年の待降節は、12月2日。
シュトレンは長く日持ちする発酵菓子で
日ごとにドライフルーツの風味がパンになじみ
味が落ち着き
、おいしくなります。
大きなシュトレンを、少しずつ薄くスライスして、何日もかけて食べていくようですよ。




さて、そんなシュトレン
うちではちょっと早く、11月1日から発売します。
現代では、クリスマスシーズンが始まると同時に
親しまれるお菓子となりました。


ご予約も承っております。
店頭またはお電話でご予約くださった方には
ちょっと便利なオマケもプレゼント。

マク゛ネットホ゜ケット

レシピやペンを挿すのに便利な、マグネットポケットです。


シュトレンは
これからの時期、お手土産にも喜ばれると思います。
ぜひベッカライシュタインメッツのシュトレン、ご利用ください。




佐々木



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ハロウィンの準備

27_-_3.jpg



10月31日、ハロウィンの準備をしています。

と言っても、残念ながらうちでハロウィン商品は特に作っていなかったのですが。
この準備は、店のハロウィン企画ではなく、町の企画の準備なのです。



田園調布では、毎年町ぐるみでハロウィンイベントを行っているそうです。

この辺りは特にインターナショナルスクールが多いので
外国籍の子供たちがハロウィンを楽しめるようにと
田園調布の町内の家々やお店がボランティアで
「ここでお菓子を配れますよ」というマークをつけてお菓子を用意します。

子供たちは仮装してお菓子がもらえる地図を持って
町を回り、お菓子をもらって歩くらしい。

その日の夕方から、たくさんの仮装した子供たちが田園調布を練り歩くらしいです。
想像しただけでも、なんてかわいい光景でしょうか。
楽しみ。



当店も、少しばかり協力させて頂こうと思い
明日からパン屋ならではのお菓子を仕込みます。

何人の子供たちに配れるでしょうか。



なおこちらのお菓子は
10月31日、仮装をしてきたかわいいお子様にお配りする予定ですので
大人の皆様あしからず。



(31日の夕方は私と本間もちょっぴり愉快な格好をしているかも知れません。
 それを見にいらっしゃって頂くのも良いかも!
 田園調布のハロウィンの雰囲気を楽しみにきてみてはいかがですか??)




27_-_2.jpg

コウモリも飛んでます。




佐々木



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| 日々のつぶやき | 17:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ドイツフェスティバルレポート

先日19~21日の期間開催されたドイツフェスティバル、行ってきました。

かわいいネズミを買ってきたイベントです。




ドイツの文化にたっぷり触れることのできたイベントでした。
パンももちろん、ソーセージ、チーズ、ビールなどなど。


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印象的だったのは、チーズの作りのデモンストレーションです。
白カビチーズを作るデモンストレーションを、ドイツのチーズ職人さんが通訳さんと一緒に行っていました。

「実際にも、大きな鍋を使って手作業で作るんだよ」と仰っていました(通訳さんが)。



温度管理、菌の管理、熟成の管理。
これらは全部パンと同じことです。

ヨーロッパの人々が大切にしてきたこうした手作業が
日本に紹介され、今こうして日本でも同じように行われています。

田園調布のお店でも毎日。



そう思うと、その文化を育ててきた人々の、実際の文化を垣間見るというのは
とても感慨深いものでした。



その文化を受け継いで日本で頑張っているドイツパン屋さん達も数店出店しておりました
(うちも来年参加したい)。


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まだまだライ麦配合の高いパンは、なかなか日本で馴染みませんが
その素朴で合理的、栄養価の高いパンは
今からの日本の生活にとてもマッチしてくるものだと信じています。


パンと、酸味の強い山ぶどうのジャムというのを買ってみました。
とても酸味が強烈で‥非常によく合いました。
やっぱりライ麦パンには酸味の強いものを!



以前本間が紹介した、信号機のマーク『アンペルマン』のグッズもありました。
ドイツの国民的アイドル、マウスグッズもたくさんありました。


(ビールもたくさんありました。ドイツビールは‥本当においしいです。これも発酵文化!)



とても良いイベントでした。
来年開催されましたら、皆さまもぜひドイツの文化に触れに行ってみてください。



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佐々木


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| 日々のつぶやき | 18:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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来月の新商品

11月の新商品。
本日本間が大量に卸売り分を仕込んでいました‥






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(真剣です)









焼きあがるのは‥‥‥



コイツです!(無駄にスポットライト効果)




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久しぶりのライ麦パンの新商品です。

11月1日より発売します。
乞うご期待!





佐々木



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| 未分類 | 18:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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店に来たら会えます。

本間です。

こいつは、ドイツの子供向けテレビ番組『マウスといっしょ(Die Sendung mit der Maus)』
のネズミのキャラクター、「マウス」はドイツの国民的な人気者だそうです。

私は知りませんでした・・・。

うちの佐々木が先日のドイツフェスティバルで購入してきたものです。

どうです、このゆるキャラ感!!

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| 未分類 | 15:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュタインメッツブロートを使ったおすすめサンド

こんにちは、佐々木です。

今日はシュタインメッツブロートを使った私のおすすめのサンドイッチの作り方をご紹介します




ハニーマスタードチキンサンド



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はちみつの甘さと粒マスタードのスパイシーさが鶏肉の旨みを引き立てます。
クセになる、私のお気に入りのサンドイッチです。


材料:(2人分)
シュタインメッツブロート 1/4個 
鶏胸肉 (もも肉でも大丈夫です)  100g
レタス 
玉ねぎ  
ピクルス 
マヨネーズ


作り方:

① 鶏胸肉に軽く塩コショウ(分量外)で味付けし、ソテーします。
  焼きすぎに注意!余熱でふっくら火を通すと、ぱさぱさにならずおいしいですよ。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておきます。

② 玉ねぎ(20~30gくらい、量はお好みで!)を薄くスライスし
  水にさらします。
  レタスも大きめにちぎって軽く水にさらしたあと、よく水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。

③ シュタインメッツブロートを1.5cm程度の厚さにスライスし
  内側にはちみつをぬり、重ねて粒マスタードを塗ります。
  はちみつは、パンの大きさにもよりますけど、しっかり塗って頂いた方がおいしいですよ。
  粒マスタードはお好みの量を。

④ シュタインメッツブロートの上に、キッチンペーパーで水気をふきとったレタスを乗せて
  チキンを乗せ、マヨネーズを2本線を書くように絞ります。
  その上に、レタスと同じように水気を切った玉ねぎを乗せ、薄くスライスしたピクルスを重ねます。
  最後にパンを重ねて完成です。



「はちみつとチキン??」と不思議な取り合わせに思う方もいらっしゃるかも知れませんが
甘いものとジューシーなお肉、合うのです。

ぜひ一度試してみてくださいな。

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| パンについてのお役立ち情報 | 16:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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田園調布フェア

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明日10月20日、田園調布でイベントが行われるようです。

出店あり。抽選会あり。マクドナルドのドナルドショー(!)あり。



抽選会の商品は、1等豪華温泉リゾート宿泊券らしい‥。
当てたいです。


これはこれは、明日は田園調布のお散歩に持ってこいではないですか。

ベッカライシュタインメッツも、元気に営業しております。
ご来店、お待ちしています



佐々木

| 日々のつぶやき | 18:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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田園調布、ぶらり散歩②

昨日に引き続き、田園調布のぶらり散歩コースご紹介です。


田園調布お散歩地図


季節ごとにヨーロッパの魅力的なチーズが取り揃う
Say Cheese!さんのお店を出たら
通りの向かいへ渡ります。

環八通りの交差点を曲がって
二つ目の小さな路地を右に曲がって50mくらい歩くと
左側に小さな看板が出ているのがパテ屋さん。
もう40年近くやっていらっしゃるようですよ。

これまた、パンに合う上質なパテがたくさん。
ひとつひとつの素材の味が引き立つよう、かなり長い時間をかけて
パテを仕込んでいるようです。

こちらも、スタッフの方が丁寧においしい食べ方の相談に乗ってくださいます。
私は個人的に、こちらのポークリエットと
うちのシュタインメッツレーズンを合わせるのがお気に入り。



おいしそうなパテを選んだら
田園調布から数店めぐってぶらりと歩いて、ちょっとひと休みしたい頃ですよね。
パテ屋さんを出て広い通りに戻ったら
自由ヶ丘方面に約5分。

そこにかわいらしいカフェがあります。
fete cafeさんです。

お店の入り口には緑が溢れて、思わず外の席に座りたくなります(今の時期なら)。

とても可愛らしい雰囲気のふんわりしたカフェながら
料理もすごくおいしいのです。
自家製のパテや、ピクルスも
パン好きとしては嬉しくなるほどとてもおいしい。
自家製のフルーツビネガーを使ったドリンクも、種類豊富にあるようです。




実は、地図に載せていないのですが
ベッカライシュタインメッツを出て左の隣の隣の建物の2階に
素敵なうつわのお店『いちょう』さんがあったり
ケヤキガーデン内には上野万梨子さんのアトリエ『ギャラリーリブレ』
有元葉子さんのセレクトショップ『shop281』
といったショップがあったりするのですけどね。

ケヤキガーデンのちょっと手前の左手側には
『IN MY BASKET』さんという、テーブルウェアのお店もあったりするのですけどね。



本当に、実は歩いて楽しい街なのですよ。田園調布は。

ぜひこの週末、遊びに来てはいかがですか。



佐々木

| 未分類 | 18:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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田園調布、ぶらり散歩①

こんにちは、佐々木です。

田園調布は15時前から雨が降っています。
秋雨もまたきれいですね。


今日は、田園調布近辺のおすすめのお散歩コースをご紹介します。


田園調布お散歩地図

自由ヶ丘にほど近い、閑静な住宅街の田園調布には
ハイセンスなショップがいくつか点在しているのです。


まずは田園調布駅を降りて
改札を左に階段を上がり、放射線状に伸びる街路樹の路の左ななめにあるのが

白い壁がステキなNobligeさん。
アロマ雑貨やオーガニック素材のリネンのアイテムなどを扱っています。
店長さんが、とてもステキ。



そこから、放射線状の路を右手にまっすぐ進んで頂くこと1分
当店ベッカライシュタインメッツに到着します。


そこで、今日のパンを選んで頂いたら
ぜひまっすぐ進んで環八通りを左に曲がり、次の交差点を右に曲がってください。
「alfa romeo」のショップがあるところです。

右に曲がってすすむと
左手に、大きなケヤキの木が佇む、緑あふれる建物
ケヤキガーデンがあらわれます。
そこの1Fには質の高い「食」と「暮らし」のあり方を提案するショップが連なっているのですが
その中のひとつに
パンとぜひ一緒に楽しんでいただきたい、チーズのお店があります。
Say Cheese!さんです。

こちらのお店では
イギリスのチーズを基本としながらヨーロッパ各国の厳選したチーズを買い求めることができます。
どんなチーズがあるかは、そのとき次第。
季節ごとに作られる、旬のチーズを仕入れているようです。
スタッフの方が丁寧に、お好みのチーズを見つけるのを手伝ってくださいます。
「こんな風に食べたいんだけど‥」というご相談にはきっと
とびきりの笑顔で答えてくださるはずですよ。
(営業日は基本木~日曜日。お店にご確認ください)



ベッカライシュタインメッツからSay Cheese!さんまで
徒歩約10分。
静かな田園調布はお散歩にももってこいです。
ぜひ、この週末にでもいかがですか。



SHOP INFO

Noblige:
add:大田区田園調布3-25-17
tel:03-3721-8539

Say Cheese!
add:世田谷区玉川田園調布2ー8ー1KEYAKI GARDEN
tel:03-3721-6599

| お店について | 17:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュトレン

本間です。久々の登場です。

ようやく涼しくなってきました。11月からはいよいよシュトレンを販売します。

うちのシュトレンは、レーズン、シトロン、オレンジ、レモンの皮を、
ラム酒とキル酒に丹念に漬け込んで、さらに粗く砕いたヘーゼルナッツをいれています。

製法も本場ドイツと同じように丁寧につくっています。

粉はもちろん シュタインメッツ 100%です。

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| 未分類 | 13:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ハーブさえあれば

パン屋さんに来て、がっしりとしたカンパーニュやライ麦パン
バゲットが売っていて

「買ってみたい、でもどうやって食べようかな」

と悩むことはないでしょうか。


こういったヨーロッパのパンは
まだまだ日本人には取っつきにくいことと思います。
どういった料理を合わせるべきだろう?と。


そこでおすすめなのが
ハーブです。


ハーブの種類は様々。
バジル・パセリ・ローズマリー・フェンネル・セージ・タイム・レモンバーム・オレガノ・ミント‥

数百種類あると言われるハーブを細かく理解することはできませんが
ひとまずスーパーでも手に入る
バジルやセージ、ローズマリーなどがあれば
一気にパンと相性の良い食事が作れます。



たとえばこんな風に


写真_1~1


塩で下味をつけた鶏肉に
ローズマリーを乗せて、ちょっと白ワインをかけて焼くだけで
思わずパンを添えたくなるメニューに!



今からの時期だとおすすめなのが
サンマのソテー(ローズマリー風味)です。

なんてことのない、サンマをオリーブオイルとローズマリーを加えて焼くだけです。
ハーブをひとつ足すだけで
急にパンとの相性も良くなりますよ。



「でもハーブなんて、買ってもそんなに使わないし‥」


と言う方。

ハーブも冷凍できるのです。
ジップロックに入れて冷凍しておけば、いつでもお料理に使うことができますよ。


または
ビネガーやオリーブオイルに漬けて香りを移す
クリームチーズやバターに刻んで練り込む

という楽しみ方もあります。

どちらも、手軽にパンと一緒に楽しむことができそうです。



ハーブの風味・効果も本当に様々なので
まずは何かひとつ、お好みのものを見つけてみると良いと思います。

日常でパンを楽しむ際に、迷ったときは
とりあえずハーブさえあれば、おいしくパンとお食事を楽しむことができるのではないでしょうか。



佐々木

| 〇〇さえあれば | 15:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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クリスマスの仕度

気が付けば10月。
今年も残り少なくなってきましたね。

うちのお店では、そろそろクリスマスの仕度を始めています。


クリスマスと言えば―――――



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シュトレン です。


朝から本間が粛々とシュトレンの試作を行っておりました。


007.jpg




何度も書いていますが
シュタインメッツ粉の素朴な風味で、焼き菓子を作ると粉の風味が豊かでとてもおいしいのです。

この伝統的な発酵菓子も、おいしいに違いありません。



もう少ししたら
詳細のご報告いたします。

ご予約も承ります。
ぜひ、お楽しみに。



佐々木

| 未分類 | 19:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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週末のシュタインメッツブロートについて

いよいよ週末!今週もお疲れさまです。


週末のシュタインメッツブロートについてご案内します

土日祝日はいつもたくさんのお客様にご来店頂いていることもあり
おかげさまで、看板商品のシュタインメッツブロートが常に品薄になっています。
多めに準備してはいるのですが‥!

夕方ごろには売り切れてしまっていることも多々あるので
週末にシュタインメッツブロートを買いに来てくださるお客様には
お電話でのご予約をおすすめします。

当日の朝でも、前日でもいつでも結構ですので
お気軽にお電話ください~


ベッカライシュタインメッツ
03-3722-5566


佐々木

| 未分類 | 17:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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10月のサンドイッチについて

おはようございます。 佐々木です。

今日は10月のサンドイッチのお知らせです。


10月のベッカライシュタインメッツのサンドイッチのラインナップは


チキンウォルドフサンド チキンとリンゴとセロリとクルミとレーズンを、クリーミーなソースで和えた
 豪華なサラダのサンドイッチ。シュタインメッツブロート使用。

ツナサラダサン
 オリーブを加えた品の良い味のツナサラダをシュタインメッツブロートで挟みました。

ペッパーシンケン&ピクルスサンド
 当店で取り扱っている『HYGGEペッパーシンケン』をシュタインメッツブロートで挟んだ
 シンプルなサンドイッチ。ピクルスの酸味がアクセント!

シュタインメッツトーストのハムチーズサンド 山形パンのシュタインメッツトーストを使用した、野菜たっぷりのヘルシーなサンドイッチ。
 レッドキャベツとニンジンの色合いがきれいです。隠し味として入った紫蘇の葉がいい香りです。

BLETサンド(今月限定!) ベーコン・レタス・卵・トマトをシュタインメッツトーストに挟んだ定番BLETサンド。
 こだわりは店頭でも取り扱っている『HYGGE乾塩ベーコン』です。
 塩と香辛料だけでシンプルに作り上げたベーコンは、豚肉の旨みたっぷりです。



ご来店・お待ちしております。
(ご予約も承ります)



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| 商品について | 09:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ちょっといいバターについて

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当店で扱っているバターは、ちょっといいバターです。

小岩井乳業さんと共同で作っている、発酵バターなのです。


Q. 発酵バターってなんでしょう。

A. 乳酸菌で発酵させた、ヨーロッパ式のバターです。
  ヨーロッパのバターのほとんどはこの発酵バターで、一方日本のバターは無発酵のものがほとんどなのです。
  撹拌して遠心力で脂肪分を分離して作る無発酵バターに比べて、発酵バターは
  豊かなミルクの風味や、ヨーグルトのようなほんのりとした酸味があるのが特徴です。



そう、とにかく風味の豊かなバターなのです。
一説では、発酵バターのミルクの香りは、無発酵バターの10倍とも言われているそうです。

当店の発酵バターも、まさにそれを体験して頂けます。

ミルクの香りが力強く香る、それが『HYGGE アンデルセン発酵バター』なのです。




このバターの楽しみ方にはコツがあります。

それは、しっかりと冷やした冷たいバターをパンに乗せて食べることです。


バター、思わずしっかり塗って溶かして
なんならトーストしたくなりますよね。
バターがしっかりしみた状態で、食べたくなりますよね。

でも、この発酵バターは、溶かしてはいけません。
かちかちに冷たい状態をバターナイフで薄く削って
それをあつあつのパンに乗せて食べるのです。

バターを冷たいまま口に入れて
口の中で溶けていく風味を感じて食べるのが正しい食べ方です!
(と、当社の先輩は熱く断言しております)



このように召し上がって頂くと
本当に、鼻を抜けていくミルクの香りと存在感を感じて頂くことができると思います。

こうやって食べると、もうこれは塗って伸ばすマーガリンのような感覚ではなく
チーズに近い感覚だと思います。



このバターがあるだけで
ちょっとまた明日のパンが楽しみになる。

そんなちょっといいバターです。
ぜひおひとついかがでしょうか。


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当店の栗のロールと相性よし!


佐々木

| 商品について | 18:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ピクルスさえあれば

こんばんわ、佐々木です。


先日少し、ライ麦パンにピクルスを添えるといい、と書きました。

今日はそこで ピクルス のすすめをいたします。




ピクルスをサンドイッチにはさむ、というのは
おいしそうだな~と思っても
あまりご家庭ではなじみがないかも知れません。
ですから買ってまで、ピクルスを入れようとはあまり思わないのではないでしょうか。


けれど、ピクルスは簡単な保存食、常備菜なのです。
お好みのハーブで風味をつけたビネガーで野菜を漬けるだけ。
ヨーロッパの、お漬物といった感覚でしょうか。


そして当然パンとの相性はすごくいい!
サンドイッチを作るときも、キュウリのピクルスをほんの少しスライスして加えるだけで
味にアクセントが加わります。

当店のシュタインメッツブロートや
シュヴァルツブロートなどの、サワー種由来のほんのり酸味があるパンにも
酸味のあるピクルスはよく合います。


はさんだり、乗せたりせずとも、ちょっと付け合わせるだけでもいいですね。



本当はこの記事は
夏野菜のおいしい頃、せめてもう1か月前に書くべきでした‥。
が!まだ八百屋さんでおいしそうな野菜を見つけたらぜひ!



ちなみに、私の家のピクルスは
キュウリだけとは限りません。


08_-_1.jpg



この中に小さなキュウリも入っているのですが‥
メインはプチトマトで、ミョウガも入っています。


その奥の瓶が、白ワインビネガーにハーブを漬けたもので、これだけでもドレッシングなどに使えます。
今回はこのハーブビネガー150ccに水200㏄、砂糖を大さじ2杯と塩少々、唐辛子を1本加え煮立てて
冷めたものに野菜を漬け込みました。
(瓶は熱湯消毒しています)

3日くらい置いたら食べ頃です。

このピクルスのキュウリやミョウガを薄くスライスしてサンドイッチに加えたり
トマトを付け合わせとして、パンを食べたりしています。

キュウリのピクルスを細かく切って、クリームチーズに混ぜて、ディップのようにしてもおいしいですよ。



とっても簡単なレシピなのですが、保存も効いて
手軽にパンを楽しめる、心強い味方になってくれる。
アレンジに一役買ってくれます。




ピクルス さえあれば、またちょっとパンとの距離が近くなるかもしれません。
ぜひお試しください。



| 〇〇さえあれば | 18:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ビーネンシュティッヒ

おはようございます。本間です。

今日紹介するのは、「蜂の一刺し」という意味のドイツのイースト菓子、
ビーネンシュティッヒです。

アーモンドとキャラメルの香ばしさと、ドイツ風バタークリームとの相性が
抜群です。個人的に好きな一品です。

普通は天板で四角く焼いて、長方形にカットしてつくるのですが
そうすると断面が乾燥するので、うちではこのような形をしています。


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| 商品について | 09:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュタインメッツのパンの食べ方③ -ハンブルガーシュヴァルツブロート-

「ベッカライシュタインメッツってドイツパン屋なの??」
とよくお客様に訊かれます。

たしかに、看板商品のシュタインメッツブロートは
ドイツというよりもフランスよりのパンですし
作っている商品は必ずしもドイツのパンばかりではありません‥


(当店は、ドイツのシュタインメッツ社の
 シュタインメッツ製法の粉を使用したパンの専門店なのですよ^^)


しかし!!
当店にもしっかりしたドイツパンはあるのです!
当店の品揃えの中で、伝統的なドイツパンの割合は多い訳ではないですが
いくつかお作りしてますので
ぜひお店で確認してみてください


今日はそんな当店の一番がっしりとしたドイツパン
ハンブルガーシュヴァルツブロートの食べ方のご紹介です。


③ハンブルガーシュヴァルツブロート


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ライ麦粉85%の生地の中に、さらにライ麦の粒も入った
素朴な食感のライ麦パン。
『シュヴァルツ』とは、ドイツ語で『黒い』という意味です。


もしもドイツに行かれたことがある方は
「シュヴァルツブロートってもっと黒かったよ??」と思うかもしれません。
確かに当店のシュヴァルツブロートは、ドイツのものより黒っぽさに欠けるのですが
それは色素を加えていないから。
黒色の強いシュヴァルツブロートには、カラメルなどの色素を加えてあるそうです。

色素を加えずに、天然の色合いで焼き上げているのが
本間のこだわりだそうです。


ライ麦の割合はとても多いですが
当店のライ麦パンは、そこまで酸味が強くないので
酸っぱいパンは苦手という方でも、食べていただけると思いますよ。
素朴で、力強い味わいです。

ぜひお試しください。



こういったドイツパンは
薄めにスライスして、たっぷりとバターを塗って食べるのが本場ドイツの食べ方です。
たっぷりバターを塗った上に、ハムやチーズ、野菜を乗せて
オープンサンドにして食べます。

はさんで、サンドイッチにしてもおいしいですが
やっぱりポイントは、しっかりとバターを塗ること。
酸味と、ライ麦の力強さが効いたパンなので
たっぷりバターを塗ってもパンの味が負けません。


こういったライ麦含有量の高いライ麦パンは
バターをしっかり塗ったあとに
ニシンやサーモンのマリネなどを、たくさんの野菜と一緒に盛り付けて
オープンサンドにするとおいしいです。
ヨーロッパではそのように、酸味の強いものと合わせるようですよ。


それを応用して
このパンには

バターとハムとチーズのシンプルな組み合わせにそこにピクルスを一枚乗せるだけで

グッとしまった味わいになります。
ドイツっぽい楽しみ方をすることができますよ。



それと、私はシンプルに

バターを塗って、キュウリやスナックエンドウを乗せるだけでも

おいしいとも思います。
野菜のみずみずしさがとてもよく引き立った、手軽な朝食になりますよ。



個人的にはさらに
今流行りの 塩麹 とも合う、とも思ってます。

和のものとでも、発酵食品同士、相性が良いのではと‥。




このパンは、とにかく繊維質の多いパンなので
少ない量で、とても腹持ちが良いですよ。

健康を意識されてる方には、ドイツパンが
そしてシュタインメッツのパンがおすすめでございます。



佐々木

| パンについてのお役立ち情報 | 19:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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10/19~21 ドイツフェスティバル開催!

こんにちわ、佐々木です。


今日は素敵なお知らせをひとつ!

10/19~21の期間、青山公園にて
ドイツフェスティバルが開催されるそうです!
当店は今回参加できないのですけど
いつか参加したいな~。

http://www.facebook.com/Deutschlandfest2012


ドイツパン、チーズ、ビール、雑貨などなど
ドイツの文化にたっぷり触れることができるイベントなようです。

ぜひ遊びに行ってみてはいかがでしょうか。

当店でも、チラシを置いてますのでお立ち寄りの際はぜひお持ちください。



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| パンについてのお役立ち情報 | 17:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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寒い季節のあまいもの

roll.jpg
こんにちわ、佐々木です。


10月の新商品のご紹介です。


フルーツブレッド
     & フルーツロール



卵とバターを加えたふんわりしっとりとした生地に
洋酒に漬け込んだレーズン・シトロン・オレンジを加えました。
クリスマスを意識した、寒い季節の甘いパンです。
卵の香りが香る生地に、トッピングしたマカロンとポップシュガーのカリっと感がよく合います。



パウンドケーキよりも軽く
スコーンやクッキーなどの粉物よりも口当たりが優しいので
今からの時期に
コーヒー、紅茶と一緒にいかがでしょうか。

遅めの朝ごはんや、ティータイムにおすすめです。


開発者の本間によれば
「このパンは焼きあがった翌日以降がおいしい」だそうですよ。
味がなじんで、落ち着くのだそうです。



シュタインメッツ粉の素朴な風味が
甘い生地にも不思議と合うのですよ。

店頭でもお味を紹介してますので、ぜひお店にいらしてくださいね~。

| 商品について | 17:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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かたくなってしまったパンの食べ方

こんばんわ、佐々木です。

昨夜の田園調布は
台風一過のきれいな十六夜でした


すっかり秋めいて、さて、食欲の季節です!
(でも昨日は暑かったような‥)



今日はちょっと珍しいことをご紹介‥
ささき流『かたくなってしまったパンを復活させる方法』をご紹介します!


・・・・・・・・・・・・・・・



パンは基本的に
焼きあがった日の翌日以降
徐々に水分が抜けていってしまいます。

スライスしているとなおさら‥。

焼きあがった日のもっちり感は、時間がたつと減ってきてしまうのですよ‥。
オーブントースターで温めなおすと
生地中のでんぷんがα化して、再びもっちりした食感を取り戻すことはできるのですが
それでも焼きあがった日に比べると
少し水分が抜けてきてしまいますね。
また内側の水分が外側に移ってパリっとした焼き皮の食感も薄れてしまったり。


そこで
購入してから3日以上たってしまったパンにおすすめの方法があります!
(あくまでも常温で保存しておいた場合です。冷凍保存してあるのでしたら大丈夫です)

これはあまり他のパン屋さんでもおすすめしていないかもしれません。
あまりやっている人がいないと思います。
多分、そんなこと教える人がいないので、やったことないんじゃないかな。
なので、ささき流です。


それは、『蒸し直し』です。
正式にはパン作りに蒸す工程は入っていないので
蒸し直すというのは変かもしれませんが
とにかく蒸すのです。



02_-_1.jpg


当店のパンでなくてすみません

蒸し器がある方は蒸し器を使って頂ければよいと思うのですが
蒸し器がなくても大丈夫!
大きめの鍋に薄く水を張って、水が入ってこないぐらいの深さの平皿を鍋にしいてください。
(耐熱のお皿がおすすめ!もしも蒸し物ようの鍋底があればそれを敷いてもいいかもしれません)
鍋の中の平皿にパンを置き
鍋にふたをして(蒸気が逃げないようにぴっちりと!)
そのまま3~5分蒸します。


その間、オーブントースターを余熱しておきます。
パンを温めるときは
しっかりオーブンを温めておいて
少ない時間でトーストした方がおいしいです。
なので、ここでも蒸してる間にしっかりオーブンを温めておきます。


パンが蒸せたら
オーブントースターに入れて3~5分。
火加減はオーブンによって違いますので調節してください。
ほんのり焦げ目がつく頃には
中はもっちもちの
焼き立てのようなパンの味になっていると思います!



これはホントに個人的なパンの食べ方なので
すべての人に受け入れられるものか分かりませんが
ちょっと時間が経ってしまったパンがあるときは、ぜひ試してみてください。
どんなパンでもこれでおいしく食べれると思います。
ライ麦パンからリッチな配合のパンまで
(さすがにフィリングの入った菓子パンではやらないでください)
命が短いといわれるフランスパンにも対応できました。

バゲットも鍋に入る大きさに切って
蒸して、トーストすれば
おいしく食べられます。



かたくなってしまったから捨ててしまおう、なんてことが
これなら無くなるんじゃないかなと思います。
私は無くなりました。

ぜひ、皆さまのパンにも。



| パンについてのお役立ち情報 | 20:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ドイツ滞在記②

どうも 本間です。

これがアンぺルマンです。
旧東ドイツの信号機(アンペル)の赤と緑のランプの中のキャラクターです。
かわいらしい形から、人気があり、キャラクターグッズもたくさん売られています。
クッキーの抜型なんかもありましたね。
高かったから買わなかったですが・・・。

IMG_0272.jpg

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