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2013年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年03月

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ロッゲンミッシュ

明日からロッゲンミッシュブロート発売です。

ライ麦70%、小麦30%の割合です。

ドイツパンとしては王道ですが、なんと今まではやっていませんでした。

なぜ?と言われると困るのですが・・・・。

話がそれましたが、パンは酸味が柔らかく、しっとりして食べやすいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

本間


【ベッカライ】ロッゲンミッシュブロート

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シュタインメッツのパンを 『食べる』 教室

IMG_2665.jpg

シュタインメッツのパンを食べる教室  開催します。

来月です。


バゲットに、ライ麦パン。もちもちのシュタインメッツブロート。
ヨーロッパの食事パンは、シンプルながらもとてもバラエティ豊かです。
けれども彼らはやっぱり隣の大陸から来たパンたち。
どんな風に食べればいいか、付き合い方に悩むことはありませんか?

この教室は、パン屋が教える、パンをおいしく食べる教室です。
日々の食事の中でもう少し、さらにパンと仲良くなれるような
簡単でおいしいパンとの付き合い方。
パン屋おすすめの、おいしいパンの食べ方をレクチャーします。


料理教室ではありません。難しいレシピもありません。
モーニング ランチ ディナー おやつの時間 それぞれのパンの食べ方を、少しずつ味見して頂きながら
ご紹介します (きっとお腹いっぱいになると思います)。  
「こんな風に食べてもおいしいんだ」 「こんな風に食べるの、とっても簡単だな」
そんな小さなおいしいアイデアを実際に召し上がって頂きながらご紹介する教室です。 
ぜひ、春先のおいしい教室にご参加ください。



日時:3月20日
場所:CAM自由ヶ丘 
 〒158-0083
 東京都世田谷区奥沢5-37-9-4F
 当店から徒歩12~15分のところです
参加費:¥2500
定員:8名
お問い合わせ:メールかお電話でお願いいたします。
 tel:03-3722-5566
mail:backerei_steinmetz123@yahoo.co.jp


お子様の参加も可能です。
小学生未満のお子様は参加費無料となります。

もしも苦手な食材、アレルギーで避けているものがありましたら
申込時にお声をかけてください。
  

このブログでちょくちょくご紹介していたようなことを
もう少し詳しく、つっこんだ形で
なおかつ食べられるような状態でご紹介したいと思います。

『アイデア』をご紹介する教室なので
すぐでにもきっとご家庭で実用できると思います。



皆さまのご参加をお待ちしております。




ささき




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| お店について | 16:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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「ゴン、ゴン」
「グルグルグル ~ キュ---」
「バーーーーン!!!」

今日は隣の工事の音がすごいです。

そう、今度お隣さんに新しいお店ができるのです。

まだ詳しくはお話できませんが、相乗効果がおおいに期待できます。

乞うご期待です。

また開店のさいにはブログにてご紹介します。

本間

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| 未分類 | 13:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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タルティーヌはお母さんの味方



タルティーヌ、ご存知でしょうか。
パンの上に具材を乗せて食べる、パンの食べ方、料理のひとつです。
要はオープンサンドですね。



タルティーヌって、どうやって作るか。
これにルールはありません。

パンも乗せるものも、自由自在。
これにこれを乗せたらおいしいんじゃないかな、という感覚で選んでいいと思います。


この気軽さ、ぜひ忙しいお母さんたちにおすすめします。


普段お母さんたちは
旦那さんやお子さんを送り出して(はたまた自分も出勤の準備をして)
忙しい朝の時間を過ごしていることと思います。

お子さんや旦那さんにご飯を作って、送り出して
ひとりになったときに食べるものは
朝ごはんや昨日の夕ご飯の残りものだったりするのではないでしょうか。


そんなときにおいしくて簡単なのがタルティーヌ。
パンに、おかずを乗せて、あればチーズも乗せて、少し焼くだけ。

簡単でおいしいパンの食べ方です。


パンも、乗せるものも、特にルールはありません。
これとこれを合わせたらおいしいかな、という組み合わせでお好きに乗せてみてください。
フランスパン、カンパーニュ、ライ麦パンに食パン、なんでもいいと思います。

意外にライ麦パンに和惣菜というのもよく合うのですよ。



IMG_2663.jpg




上の写真は、ライ麦パンに鱈のトマトジュース煮を乗せて
残っていたウォッシュチーズを乗せて焼いたもの。
汁気が多い料理は、パンに葉野菜をしくと汁がパンにしみにくいです。

昨夜の残りのおかずを乗せただけのタルティーヌ。
チーズなどの添えるものによって、違った味わいになるのも楽しい。




時間が経ってしまったパンも
タルティーヌにすることでおいしく食べることができます。
簡単でおいしいタルティーヌ。

忙しい朝の時間が一段落したときに
おいしいタルティーヌで、ひとりの時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。




ささき



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| パンについてのお役立ち情報 | 16:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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まさかの雪

雪だなんて予報‥なかった気がするのですが
田園調布は今年3度目?4度目?の雪です。


今日も温かい紅茶のサービスと
雨の日(雪の日)100円引きクーポン差し上げております。


ちょっと寒いと思いますが
ぜひお立ち寄りください。



ささき




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| お店について | 13:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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季節の果物があれば

昨日ご近所の方から
金柑をたくさん頂きました。


さてこれは、パンに合わせるにはどうしようかと考えて
ジャムか、コンポートか、などなど考えていたのですが

せっかくなのでパン屋らしい(?)ものを。


IMG_2646.jpg


金柑のローストです。


料理上手な友人が以前作っていたのを参考にしたのですが
金柑の甘露煮を、低温でじっくりローストしたもの。


作り方は簡単。
種を取り除いて、重量の20%くらい?のグラニュー糖と白ワインで
金柑を柔らかくなるまで軽く煮て

IMG_2639.jpg

(この時点でおいしい甘露煮です。これもまた、パンと合わせる料理に使えます。)



IMG_2644.jpg


オーブンで、弱火で30~40分焼くだけ。
(焦がさないように注意)



季節の果物は、そのままでも当然おいしいですが
こんな風にローストしたら保存がきいてしばらく楽しめます。
果実のおいしさがぎゅっと凝縮して、お菓子作りやお料理にも転用がきくので便利です。

ジャムとはまた違うおいしさが楽しめますよ。

(以前も別の果物で同じような記事を書いたような‥)



せっかくなのでこれをさらにアレンジして


IMG_2649.jpg


金柑のクリームチーズのディップを作って
金柑を添えてみました。


金柑のディップは、クリームチーズに少量の砂糖と
粗く刻んだロースト金柑を混ぜるだけ。
ビニール袋に材料を全て入れて、手で揉みほぐすと簡単です。



今日いらっしゃったお客様には、夕方少し試食してみて頂きました。

「焼いた金柑‥」と驚いてらっしゃいましたが、気に入って頂けた気がします。



あと、ぜひ試したいのが
うちの厚切りローストポークに添えてみること。

グーグルで『金柑』『ロースト』と検索したら
ローストポークの金柑添え、いっぱい出てくるんですよ。

ロースト金柑をちょっと刻んで一緒にサンドイッチにしたり
サラダにしたりと
ローストポークを爽やかに食べられるアイデアだと思います。
春らしい味わいになるのではないでしょうか。



長くなったので今日はこの辺で‥
ぜひ、金柑のローストお試しください。



ささき




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| 〇〇さえあれば | 18:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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Happy Valentine

そういえば、今日はバレンタインです。


そういえば、と申しましたが
多分世の中には、そのくらいのウェーブ感で今日を過ごされてる
ご婦人の方々も多いのではないかなぁと思いまして‥!


そんなご婦人の方々、少しだけ
甘いものをお土産にいかがでしょうか。


IMG_2629.jpg



バレンタインに、ささやかな甘いもの揃えました。

チョコレートのパン、ブールショコラ
定番のスコーン、ラズベリージャムの入ったふんわり柔らかいベルリーナ
フルーツブレッドなどなど。


バレンタインの習慣を忘れて久しいお父さんもお祖父ちゃんも、旦那さんも
きっと少しだけチョコを期待していると思います。

日頃の感謝のしるしに、ちょっとしたサプライズに
ささやかな甘いパンはいかがでしょうか。



(数に限りがございます。お早目にお求めください。)



ささき



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| 商品について | 13:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おいしいコーヒーさえあれば

おいしいコーヒーさえあれば、パンがおいしい。

朝食はそれだけで、けっこう贅沢です。



IMG_2625.jpg




コーヒーを、ミルで挽いてハンドドリップで淹れてみたことはあるでしょうか。

挽きたて、淹れたては
ちょっとインスタントのコーヒーとは違います。
上等とか、上質とかそんなものではありません。
本当のコーヒーの香りが、多分しています。


コーヒーを淹れるというのは
慣れたらとても楽しいです。


IMG_2626.jpg


うちにあるのは、こんなミル。
これで豆を10~20g(1人分)入れて、ガリガリ挽きます。
その時点でかなりいい匂いです。

ミルなんか持ってないよ!て方は
コーヒー屋さんで豆を挽いてもらうと良いと思います。
でもコーヒーも、実は鮮度が大事で
挽いてしまうとホントに少しの時間で風味が落ちてしまいます。
もしもコーヒーにハマったら、ミルを購入してみるのがベター。
2000円くらいから売っています。


豆を挽いたら、ドリッパーに。
真ん中にお湯を注いでいきます。
新鮮な豆だと、よく膨らみます。
ここからさらに、いい匂いに。

IMG_2627.jpg



ゆっくりゆっくり湯を注いで
少しずつカップに落としていって(数人分落としたかったらコーヒーサーバーに)
カップ1杯分落としたらドリッパーを外します。


時間は、10分くらいのものでしょうか。

いつもより10分早く目が覚めたときに
布団から出たくない気持ちをおして、お湯に火をかけて
コーヒー豆をガリガリ挽いて
パンをトースターに放りこんで、コーヒーを淹れれば
コーヒーとパンの焼ける香りで、素敵な匂いの朝になります。


そろそろこの国でも
コーヒーとパンの朝食が定番になれそうな気がします。


もちはもち屋に ということで

コーヒーはコーヒー屋に
パンはパン屋に

それぞれおいしいものをぜひ求めに行ってみてください。



ささき



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| 〇〇さえあれば | 19:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パンの焼き上がり時間について


ちょこちょこお問い合わせの多い、パンの焼き上がり時間について。



シュタインメッツブロート&クライン  7:00~
スコーン      7:30~

バゲット、チーズロール、ウォルナッツ
ブールブール、ブールフロマージュ
ブールショコラ       10:00~

レーズン    10:15~

シュタインメッツトースト    11:00~


サンドイッチ   9:30~



すみません、時間は日によって多少前後します。
11時頃には全種類揃っていると思いますので、その頃が狙い目‥。

日によってその他焼きあげている商品もございます。

お電話頂きましたらお取り置きも可能ですので、ぜひご利用ください。
(tel:03-3722-5566)


ささき




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| 焼き上がり時間 | 15:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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連休中、温かい紅茶お出ししています

ちょっとまた寒さが戻ってきたので
今日明日の2日間、温かい紅茶を試飲でお出ししています。


tea.jpg


今月からの新商品のキャラメルバニラティです。


ぜひ遊びにいらしてください。


ささき

| お店について | 12:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベルリーナ

うちの定番商品、ベルリーナについて。


s01img.jpg




ベルリーナは、ドイツの伝統的な菓子パンで
イースト入りの甘い生地を油で揚げて
中にジャムをつめて、砂糖をまぶしたものになります。

当店のベルリーナには、ラズベリージャムが。



これについてよくお客様から聞くのが
「オーストリアではよく杏のジャムが入っていたの」
というお話。


ベルリーナは、ドイツだけでなく
オーストリアなどの地域でも作られているみたいです。
オーストリアでの呼び名は『クラップフェン』。
ローズヒップのジャムや杏ジャムが詰められているそうです。
またドイツでも、一部の地域では別の名前で呼ばれていたり。
ベルリン、ブランデンブルグなどの地域では
『プファンクーヘン』と呼ばれているようです(ドイツ語で「パンケーキ」の意)。

そりゃあ、ベルリンの人たちは街で日常的に食べてるものを
街の名前を冠した名前で呼ばないのでしょうね。
むしろ「ベルリーナ」という名前こそ
当時文化が集まり栄えていたベルリンの街で、そこで食べた揚げパンがおいしくて
そこに訪れた周囲のパン職人たちが
「ベルリンではこんなおいしいものがあったのだよ」というふれこみで
「ベルリーナ」という名前とともに広げていったのだと思います。


こういったことはヨーロッパではよくあって
デニッシュペストリーも、デニッシュ(=デンマークの)という風に
日本では伝わっていますが
当のデンマークでは、ペストリーを『ヴィエナブロ』と呼びます。
意味は「ウィーンのパン」。
1600年代にウィーンで生まれたペストリーの製法がデンマークに伝わって
「デンマーク」という名を冠して世界に広がっていったようです。

陸続きの大陸では、文化の流れがとても豊かで
どこで生まれて、どこから広がってというのは必ずしも一緒じゃないのですね。



やや雑学になりましたが
当店のベルリーナは、そんなヨーロッパの文化の流れを流れついてきた
歴史ある商品です。

と、いうお話でした。




ささき



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| 商品について | 19:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2月の新商品のご紹介③

2月といえば‥バレンタイン、チョコレートが食べたい季節です(食べたい?)。



そんな2月にぴったりのパン!


IMG_2577.jpg


ブールショコラ

ベースの生地はバゲットで、これにココアとカカオ分の高いチョコチップを混ぜ込んでいます。
普通チョコレートのパンは、卵や砂糖を加えたリッチな味わいのものが多いと思うのですが
このブールショコラはいたってシンプルなカカオの味。
この生地で、チョコレートマジパンを包み、さらに上にもかけてカリッとした食感に仕上げています。

ビターなチョコレートが香る大人の味です。
甘さ控えめなので、朝食にもおすすめ。




もう一品サンドイッチもご紹介。


田園調布_ツナ&オリーブサンド(袋なし))



ツナ&オリーブサンド


厚切りローストポークサンドと同じくクラインを使ったサンド。
ブラックオリーブを混ぜ込んだツナサラダを挟んで
アクセントでハーブの香るドライトマトを添えています。

普段のサンドイッチ1つじゃ足りないかなという方に
プラスもう1個に丁度いいサイズです。
小腹の空いた時間にもおすすめのフィンガフードサイズ。


どちらも絶賛、販売中です。




明日も雪予報。

パンでも食べながら、雪を眺める日にしてみませんか。

(ご出勤の方はくれぐれもお気をつけ下さい)




ささき



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| 商品について | 14:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュタインメッツ社 社長を訪ねて~たぶん最終回

夕食を終えて、いったん部屋にもどり、明日のフライトの確認をしました。
ここまできて何かがあったら困るので、フロントに行って、
今一度、空港までのバスの乗り場を確認することにしました。

すると

フロント「明日は電車、バスともにストで動きません!!」

私「え~!!!っホントに」

聞いておいて正解です。ヨーロッパではよくあることです。

「よし。これで堂々とタクシーだ。(経費落ちる)」



そして翌日、相変わらずパン屋なので朝は強いので何事もなく目が覚めます。

軽く朝食をすませて、荷物を詰め込み、パスポートも確認、忘れ物なしです。

荷物を持って動き回るのはつらいので、一旦、手ぶらで駅まで確認に行きました。
駅はすぐ近くなのです。

動いていません。

念のためバス停に向かってみます。バス停手前で、親切な方がストを教えてくれました。

「やはり回避はされなかったか。」

では、タクシーで、、、。←やや嬉しい。いやかなり嬉しい。


そして空港到着です。ここで違う空港に着いたとなれば、このブログももう少し盛り上がる
のですが、そこまで愚かではありません。


免税手続き→高いものを買ってないのでありません。
  ↓
チェックイン
  ↓
 出国

「いや~なんかいろいろあったな~。」

「それにしても、帰りの飛行機長いなぁ~」

「このネタだいぶ引っ張ったな~。」

終わり

本間

※写真はシュタイフの人形 子供への土産です。
くまIMG_0285

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