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2013年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年04月

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4月の店休日&お知らせ

4月のベッカライシュタインメッツの店休日をお知らせします。


8日(月)
15日(月)
22日(月)
30日(火) はお休みです。

1日(月)はリニューアル1周年記念につき営業いたします!
また29日も祝日につき営業いたします。



そして、明日から定番商品のシュタインメッツバゲットと
シュタインメッツトースト、リニューアルいたします。

よりシュタインメッツ粉の楽しめる
おいしくなったバゲットとトーストをお届けいたします。


どうぞよろしくお願いいたします。


ささき


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| お店について | 19:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュタインメッツのパンを食べる教室レポ① ~朝食編 和ピクルスさえあれば~

遅くなりましたが、3/20のパンを食べる教室のレポートお伝えします。

写真を整理していたら手間取ってしまい‥
というか実は、当日バタバタ忙しすぎてあんまり写真が残っていませんでした!

しょうがないので文章とイマジネーションで
よろしくお願いいたします(_ _)


o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o


IMG_3094.jpg


朝のメニュー

o 柚子味噌とライ麦パン
o 和ピクルス


使用したパン:ロッゲンミッシュブロートとゾネンブルーメンブロート


朝一番の食事は、バタバタと忙しい時のなかで
さっと準備できる、常備菜とディップ。
地味なんだけど、じわりと身体を目覚めさせるような、和のメニューです。
パンに和食‥?
これが、ライ麦パンにはよく合うのですよ。

2回に分けて、レシピをご紹介いたします。
嘘だと思ったら、ぜひ試してみてくださいね。
(写真は‥ピクルスのみ!残念!)


和ピクルス

以前ご紹介したピクルスの記事でも書きましたが
ピクルスは、とてもパンと相性の良い食べ物です。
常備菜として漬けておいて、パンに添えてもいいし、サンドイッチにはさんでも良し。
今回は、どこかホッとするような味わいの
和風ピクルスを作ってみました。

基本のピクルス液の作り方はコチラ↓

------------------------------------------------

酢 200cc
水 450cc
砂糖 70~80g
塩 15~20g

おすきなハーブ (ローリエ、ローズマリー、ディル‥)
おすきなスパイス (胡椒、コリアンダー、鷹の爪、マスタードシード‥)

------------------------------------------------

o これらを鍋で煮立てて冷ましたものが、基本のピクルス液になります。
  今回はここに 昆布 干し椎茸 柚子の皮 を加えて
 和風に仕上げています。
o 漬けた野菜は、人参 ふき レンコン ゴボウ の4種類。
レンコンは皮を剥いて、ふきは筋を取り、ごぼうと人参は皮をよく洗って
  それぞれ一口大の大きさにカットして、酢水に漬けてアクをとります。
o 鍋に湯を沸かして塩をひとつかみ加え、野菜を軽くボイルします。
  完全に火が通らなくて大丈夫なので、30秒程度。ゴボウは気持ち長めが良いです。
o 水気をよく拭きとって、野菜が熱いうちによく冷ましておいたピクルス液に漬け込みます。
  保存は瓶でもジップロックでもどちらでも!瓶の場合は要煮沸消毒です。
o 冷蔵庫で2日~2、3週間経ったころが食べ頃です。


* * ピクルスが漬かりすぎてしまったら 

o  細かく刻んでお好きなオイルとビネガー液を合わせてドレッシングに。
  酸味の効いた野菜とオイルはお肉やお魚とよく合います。
o  粗みじん切りにして、ごはんと混ぜればちらし寿司に。
  酸味と旨みを吸い込んだ野菜が、ちらし寿司のごはんの素になってくれます。



和の風味と根菜の滋味、ビネガーの酸味が
朝の身体をじんわりほぐして、すっきり目覚めさせてくれると思います。
ライ麦パンの素朴な風味が、和ピクルスの酸味と馴染んで
おいしく温かい組み合わせです。

どうぞお試しください。

次回は柚子味噌ディップのレシピを。



ささき



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もうすぐ一周年

こんにちわ。

桜散らしの冷たい雨が降ってます。
桜も今週で終わりでしょうか。
さびしいなぁ。


さて、そんな桜がきれいな季節の
去年のちょうど今頃に
ベッカライシュタインメッツは改装リニューアルオープンいたしました。

ちょうど、4月1日が改装1周年にあたります。


この一年、ご来店して下さったお客様に感謝の気持ちを込めて
カナリお得な「お楽しみ袋」ご用意いたしました。


【田園調布】お楽しみ袋


一番人気のハムとスープをセットにした、パンを楽しむセットです。
数量限定、\1050にてご用意しております。
(\1500相当入っております)


4月1日は月曜ですが、1周年記念ということで営業しております。
どうぞよろしくお願いいたします。



ささき



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シュタインメッツ粉に高い抗酸化能

おはようございます。

当店で使用しているシュタインメッツ粉を使用したパンが、広島工業大学の研究で、精製した小麦粉を使用したパンや、白米に比べて抗酸化能が高く、酸化ストレスの抑制効果が期待できることが分かりました。

栄養価についても精製した小麦粉に比べ、ビタミン類は4倍、ミネラル類は3倍、食物繊維は2倍多く含まれています。

みなさん、ぜひ当店のパンを食べて元気で健康的な生活を送りましょう。

本間


シュタインメッツ粉ができるまで
http://www.andersen.co.jp/item/steinmetz/backerei/verfahren.htmlSTM田園調布集合(トリミング)

| 未分類 | 09:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラスク

今日も余ったシュタインメッツブロートでラスクをつくっています。

うちのラスクはサクサクというよりは「ガリガリ」「バリバリ?」といった感じで、
はっきりいって硬いです。それがこのラスクの特徴なんです。
これに慣れると他のものは物足りなくなってきますよ。

メープル味で、80g入ってなんと126円!!! お得です。

本間

ラスク

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| 未分類 | 15:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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『シュタインメッツのパンを食べる教室』終了しました

IMG_3073.jpg



おとといのことですが

3/20 
『シュタインメッツのパンを食べる教室』
終了いたしました。


定員8名の予定だったのですが
ありがたいことに、総勢13名(+赤ちゃん)の大賑わいの教室になりました。
ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございます。

パンの食べ方としては
オーソドックスでありながら新しい
日常的でありながら、ちょっと嬉しくなるような
そんな食べ方をたくさんご紹介できたと思います。

皆さま、熱心にメモを取ってくださったり
質問してくださったり
何より「おいしい!」と言って召し上がってくださっていたのが
とても嬉しかったです。


パンの楽しさが、少しは伝わったのかなぁって。


「ぜひ2回目も!」と言って頂けたので
ちょっと‥試行錯誤してみようと思います。
その際はどうぞよろしくお願いいたします。



教室でご紹介した
「〇〇さえあれば」という品々、徐々にレポとしてアップしていこうと思います。

ひとまずお礼まで!





田園調布は桜がきれいです。


IMG_3077.jpg


うちの苺も、花をつけました。
ちょっと土を足してやらないとなぁ。


IMG_3075.jpg



田園調布にも、春が来ています。
皆さま、ぜひ週末はベッカライシュタインメッツへ。



ささき


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発売から何日から経ってしまいましたが、ドマーニ 4月号に
うちの店が載っていますので、手に取って見てください。

本日も元気に営業中です。

よろしくお願いします。

本間

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| 未分類 | 14:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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イギリスのスコーンはおいしくない

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少し前に、会社の先輩から聞いた話です。
イギリスのスコーンは、おいしくないと。


スコーンと言えば、イギリスですよね。

午後のひとときに有閑マダムたちが
紅茶とスコーンでアフタヌーンティーを楽しむ‥
2段のケーキスタンドにケーキとスコーンが並んでいて
スコーンにはクロテッドクリームをぬって
オレンジペコ―なんかを飲みながら羽根のついた扇子をあおいで
セレブなトークを楽しむ‥

そんなステレオタイプなイメージがあるかと思います。


が、なんと、その有閑マダムたちが食べている
イギリスのスコーンはおいしくない、らしいです。



スコーンは、ベーキングパウダーで膨らみます。
パンは、植物体であるイーストが出す炭酸ガスで膨らんでいるのですが
スコーンは重曹の分解による化学反応です。
重曹が分解して発生する炭酸ガスで生地は膨らむのですが
同時に炭酸ナトリウムというものも発生します。
これが、若干苦く感じます。

イギリスのスコーンには、この苦さを感じるらしいのです。

苦くて、ぽそぽそで、旨みも何もない、小麦粉の味だと。



じゃあどうしてイギリスといえばスコーンなんだと思いますよね。

実は、イギリスのスコーンは、クロテッドクリームをつけてこそおいしいということらしいのです。
むしろ先輩いわく、クロテッドクリームをおいしく食べるために、あんな配合なのだ!と。


日本のスコーンは、それだけで食べても十分においしいと思います。
それは、生地自体にしっかりとバターや砂糖が入っていて
スコーン自体が十分旨みを感じられる配合でできているからです。

しかし、イギリスのスコーンは、もっとぽっそぽそで
それだけで食べたらおいしくもなんともないということです。
苦味を感じて旨みもないということは
おそらくバターの配合が少なかったり、しっかり膨らませて密度が軽くなるように
ベーキングパウダーの配合を多くしたりしているのではないでしょうか。


だからこそ、そんなイギリスのスコーンには、クロテッドクリームをつけてこそおいしいらしく
むしろイギリスでは、クロテッドクリームを食べるためにスコーンがある!
ということらしいのです(先輩の主張)。



クロテッドクリームは
イギリス、デヴォン州の伝統的な乳製品で
乳脂肪分60%と、バターより軽く、生クリームより重い
もったりとした硬さをもったクリームです。
クリーム自体が、とてもクリーミーで
乳製品のおいしさを凝縮したような旨みを持っています。

チーズと同じように、きちんと作られた乳製品は
確かにそれ自体がとてもおいしいものなのですよね。


だからこそ、合わせるスコーンは
クロテッドクリームのおいしさをきちんと感じられるよう
できるだけ質素な配合になった、ということです。


本当かウソか、イギリスでクロテッドクリームを作り始めた当初
クロテッドクリームを売るために、あんな配合のスコーンを作り始めて
クロテッドクリームとセットでこんなにスコーンが定着し始めた、ということらしいですよ。



イギリスのスコーンのおいしさは、クロテッドクリームをつけてこそある、とのこと。
クロテッドクリームをつけたら、何個でも食べ続けてしまえるくらい
本当においしいものだそうですよ。





うちのお店にも、スコーンがございます。
残念ながらうちのスコーンは、クロテッドクリームには合わないかも知れないです。
これだけで十分おいしいようになっています。

シュタインメッツ粉の粉の旨みと、バターの香りと、メープルシロップの甘みと牛乳の優しさがマッチした
とってもおいしい作りです。


クロテッドクリームをつけてもおいしいかも知れませんが
きっとイギリス式スコーンとのマッチングには負けてしまうので
私は温かいキャラメルバニラティや
コーヒーと召し上がって頂くことをおすすめします。

このお店の開店当初から変わらない配合の商品です。
ぜひ、試してみてください。



ささき








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ブールショコラ

ご好評いただいている、ブールショコラですが、
その美味しさの秘密は、この生地の中に入るチョコのマジパンです。
アーモンドのコクとチョコがあいまって何とも良い美味しさを出しています。
今日も売り切れ必至!!!です。

お早目にお求めください。

本間
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| 未分類 | 11:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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デリカのお店『VIAN』さんでパンのお取り扱い始まりました

先月からなのですが
田園調布のおいしいデリカのお店『VIAN』さんで
当店のパンを召し上がって頂けるようになりました。


『VIAN』さん、ホームページがないみたいですが
うちから約3分の距離のご近所さんです。
デリ3種にご飯orパンをつけて、お弁当としてお持ち帰りできたり
中で召し上がることもできるようです。
その、デリセットのパンとして
当店のパンを召し上がって頂けます!


VIANMAP.jpg


田園調布では
とてもファンの多いデリショップです。
ご来店されるお客様から
「VIANでこちらのパン置いてあったわよ。一緒に食べれて嬉しい!」
といったお声をよく頂きます。


お昼を食べるところが少ない田園調布で
とても嬉しいお店です。
ワタシもよく、お昼を買いに行ったりしています。
かぼちゃプリンがおすすめ。

和洋問わず、種類も豊富なので
意外なパンとのおいしい組み合わせも発見できたりしそうです。



田園調布でお昼に迷ったら
ぜひ、立ち寄ってみてください。


ささき



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サンドイッチの日

なんと、3/13 サンドイッチの日に
この記事を書いたと思って公開していたつもりが

下書き状態になっていたという酷いアクシデント。

悲しく悔しいので本日公開します。


来年の3/13サンドイッチの日に、ぜひサンドイッチを、というご提案だと思って
読んでください。


以下 ↓


------------------------------------------------------


今日は『サンドイッチの日』です。

3 で 1 を挟む、サンドイッチの日だそうです。
誰が決めたか、この素敵なパンの日。

今宵はぜひ、サンドイッチを作ってみてはいかがでしょうか。



サンドイッチは、実はいろいろいろいろあります。
そもそもサンドイッチとは?

サンドウィッチ(英語: sandwich)は
パンに肉や野菜等の具を挟んだり、乗せたりした料理。調理パンの一種。

(wikipedia参照)

そう、パンに具を挟んだり乗せたりしていればいいのです。


ということは

ホットドック、コロッケパン、焼きそばパン、クロックムッシュ
叉焼包(チャーシューパオ。チャーシューを白くて甘めの生地で挟んだ中国料理のサンド)


みんなサンドイッチな訳です。
なんて自由。



パンで具をはさんで、ささっと食べられるサンドイッチは
おにぎりの代わりとしてファストフードのように考えられがちですが
気軽に食べられるものであるのと同時に
しっかりした料理でもあるのです。

夜に、メインの料理として食べるのならコチラ。




IMG_2960.jpg






オープンサンド
はいかがでしょうか。

オープンサンドは、デンマークでよく食べられているサンドイッチのスタイルです。
パンにバターをたっぷりと塗って、パンが隠れるくらいに具をたっぷりと盛り付ける。
食材とパン、それぞれの素材の味をつなぐためのソースがかけられて
見た目にも美しく仕上がったオープンサンドは
ディナーのメインとしても食べられています。
もちろんナイフとフォークで、ワインと一緒に。


(オープンサンドは、都内でしたら青山アンデルセンのレストランで食べられます。
 今回の写真も、そこのものです。ぜひ本場デンマークスタイルのオープンサンドを‥)



パンと食材を一口で楽しむサンドイッチ、気軽な存在のようで、奥が深いです。
ですがそのあり方は、とっても自由なので(パンと食材があればいいのですから!)
みなさま、ぜひ今夜はひとつ
お料理としてのおいしいサンドイッチを作ってみてはいかがでしょうか。




-----------------------------------------------------



サンドイッチの日のありがたみも何もなくなってしまいました。
日本パン業界から怒られそうです。

せっかくですので、もうサンドイッチの日なんてこだわらずに
サンドイッチを召し上がってみてください。


では!


ささき





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もどりました。

どうもお久しぶりです。本間です。
大阪から戻ってまいりました。

むこうで思わず衝動買いした本です。

ここまで技術を公開するのかと、頭が下がります。

もっと勉強しなければなりませんね。


よし!!!次は飾りパン部門で・・・・なんて。

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今日のシュタインメッツブロートの焼き上がりについて

本日は、ちょっと特別に
シュタインメッツブロートが午後にも焼きあがります。
普段は朝イチの焼き上がりなのですが。


焼き立てのシュタインメッツブロートがお買い求めになれるチャンスです!



12:30~の焼き上がり予定です。

ぜひご来店くださいませ。



ささき



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教室のお申込み締め切りました

IMG_2980.jpg



先日ブログで告知した
シュタインメッツのパンを『食べる』教室の参加募集ですが
定員になりましたので、締め切らせて頂きます。

ご応募いただいた方々、ありがとうございました。


教室では
シュタインメッツのパンを食べるのに
「これさえあれば」というものをいくつかご紹介していこうと思います。
レシピも手順も少ないけれど、簡単でおいしいパンの食べ方
教室のレポもかねて
そのうちこちらのブログでもご紹介していこうと思います。

どうぞお楽しみに!



ささき



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| お店について | 11:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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モバックショウ

大阪にて、モバックショウが行われていたのをご存知でしょうか。
明日までです。


モバックショウとは、2年に1度行われる
製菓製パンの国際産業展です。

会場は、毎回大阪と東京が交互に入れかわって行われます。
今回は大阪で。


この業界に携わっている人間ならば
誰でも行きたいこのイベント。
ワタシはお店でお留守番です。

本間は行っております。
羨ましいですね。
でも遊びに行っているわけではありません。
参加者としてです。

なんの参加者かって。


クープデュモンド最終選考ファイナリストとしてなのです!


ここ最近本間が店にいなかったのはそのためだったのです。
山にこもって、修業をしていることが多かったので、不在がちでした(ブログからも)。
今日まさに、晴れ舞台で健闘してきたことと思います。
遠い空から皆で旗を振ったのですが、応援届いたでしょうか。
きっとそれどころじゃなかったので気付かなかったことと思います。

もう数日したら、店に帰ってくる予定です。
大舞台でいいパンの空気を吸ってきたので
きっとまた店でおいしいパンを焼いてくれるはずです。



ささき

| 日々のつぶやき | 18:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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3月のパンの焼き上がり時間

3月のパンの焼き上がり時間は


シュタインメッツブロート&クライン    7:00~
スコーン                   7:30~

ロッゲンミッシュブロート          9:30~

バゲット、チーズロール、ウォルナッツ
ブールブール、ブールフロマージュ
ブールショコラ                10:00~

レーズン                    10:15~

シュタインメッツトースト           11:30~


サンドイッチ                  9:30~


の予定です。

お電話でご予約も承っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。



ささき

| 焼き上がり時間 | 16:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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3月の新商品のご案内

今日からずいぶんと暖かくなってきましたね。
春の始まりまでのカウントダウンが始まっている気がします。


3月の新商品のご案内です。

先月からご好評頂いている『クライン』を使ったミニサンドシリーズに
おやつにもぴったりのデザートサンドができました。



ドライフルーツ&クリームチーズサンド



sw17img.jpg

自然な甘みのアプリコットとクランベリーのドライフルーツを
たっぷりのクリームチーズと香ばしいくるみと一緒にはさみました。
小ぶりなサイズなので、ランチのあとのデザートとしてもおすすめ。
ちなみにお砂糖は使用していません。
クリームチーズの酸味と、フルーツの自然な甘み、パンのうまみをひとつに感じられる
素朴なおいしさのサンドイッチです。


新商品のロッゲンミッシュブロートもご用意しております。

どうぞお立ち寄りください。



ささき



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| 商品について | 16:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュタインメッツのパンを食べる教室 時間について

先日、来月のイベントの告知をしたのですが
そこに時間が載ってなかったです‥すみません。


3/20 (水・祝)

12:00~14:30 の予定です。


お昼は抜いてきてくださいませ。
たくさんお料理が出てきます。

甘いものと、コーヒーも出てきますので
ぜひお楽しみ。
(おやつももちろんパンと一緒に‥です)



どうぞよろしくご参加ください!



ささき



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| お店について | 16:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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