2013年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年06月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

6月の定休日

どうやら関東も梅雨入りしたようですね。
春が短かった気がして残念‥


6月の定休日は

3日(月)
10日(月)
17日(月)
24日(月)

となっております。


雨が降って、家にこもりがちなこの季節
ぜひご自宅でパンを楽しんでみてはいかがでしょうか。


ささき
スポンサーサイト

| お店について | 18:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ピクルスは2種類ある

ご無沙汰しております、ささきです。

長らくお店を空けていたのですが
全部が全部お暇を頂いていたわけではありません。
社内研修に参加していたのです。


そこで、20人分の昼ごはんを用意するという
ちょっとした仕事がありました。
弊社はパンの会社ですので
仕出し弁当を取るわけにはいきません。
パンと一緒に
安価でおいしいおかずを用意せねばということで
ピクルスを仕込んでいくことにしたのです。
20人分のピクルスとパンを抱えて研修会場まで向かう姿は
さながら給食のおばちゃんみたいで
ちょっとヨカッタです。


それはともかく
ピクルスを2種類仕込んでいきました。
2種類というのは野菜の種類ではありません。
『発酵しているピクルス』『発酵していないピクルス』です。

以前ピクルスについての記事を書いたのですが
あちらは『発酵していないピクルス』です。
ビネガー液に野菜を漬けるタイプで、ごく一般的に知られているものだと思います。

もう一方の『発酵しているピクルス』というのは
私も最近知ったのですが
塩水に漬けて乳酸菌発酵させて作るピクルスなのです。
塩に漬けて脱水し、雑菌の繁殖しない状態で野菜の乳酸菌発酵を促すわけですね。
小難しいですが、日本の白菜漬けやザワークラウトと同じです。
あれらも塩をもみこんで置いておくことで
酸味がしっかり出ますよね。
あの酸味が、乳酸菌の働きなのです。
ラクトバチルスとかエンテロコッカスとかそんな奴らが(乳酸菌)働いて
酸味や旨みをつくるのです。
ワンダホゥ。


ヨーロッパでは、むしろこの発酵ピクルスが主流のようです。
特に寒い地域で多いようですね。

コレが、自宅で漬けたもの↓

piku.jpg


沸騰させた3%食塩水にハーブ・スパイスをたくさん入れて
キュウリを入れて常温で1週間近く置いたものです。
今の季節ですと、4~5日置くと瓶の中で泡がふつふつ出てきます。

コレと、ビネガー液に漬けたピクルスを
昼ごはんに持って行きました。
(もちろんパンとピクルスだけでなく、ハムやサーモンなども用意しましたよ!)

pikupiku.jpg


発酵したピクルスというのを知らなかった人がたくさんいて
興味深そうにしていました。
ライ麦パンやうちのシュタインメッツブロートとも、とても相性が良かったです。
ヨーロッパの保存食、常備菜は本当におもしろいです。

夏に採れる沢山の野菜で
発酵ピクルス、皆さまもゼヒ。


ささき



| 〇〇さえあれば | 19:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

メツゲライササキ

いや~今日もお隣さんは美味しそうなものが並んでますね~

IMGP0312.jpg

ヴァイスヴルストは週末限定です。ヴァイスヴィアを飲んで気分はドイツですね。
私今飲んでるわけではありませんよ。念のため言っておきます。

IMGP0311.jpg

おぉ!フォアグラもあるではないですか!!!
これはうちのレーズンのパンとあわせて食べれば最高ですよ。(あぶなくうちの宣伝を忘れそうでした・・・。)
IMGP0314.jpg

帰りには、うちにも寄ってパンをお買い上げください。

本間

| 未分類 | 13:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Metzgerei SASAKIのランチ

素敵なお隣さんMetzgerei SASAKIのランチに
うちのシュタインメッツブロートとプチバゲット、使って頂いています。


945543_172249749606787_129458562_n.jpg

写真のメニューはメルゲーズのモロッコ風煮込みのランチセット。
メルゲーズとはなんぞや?

→スパイシーな仔羊のソーセージだそうです。

これをトマトベースの煮込みスープと合わせて‥
先日頂いたのですが、とてもおいしかったです。
うちのパンも、最初からここのお料理のために作られたかのように
しっくり馴染んでおりました。
やっぱりパンは、おいしい料理があってこそ生きるのですよ。
パンは食べられるお皿と言いますので。


ランチは日替わりで、他にもメニューが2~3種類あるようです。
どちらのセットにもシュタインメッツブロートがついてきます。

オープン以来、いつでも満席のご様子!
夜はご予約されると良いかもしれません。

お帰りの際はぜひベッカライシュタインメッツへ。
お隣のデリにぴったり寄り添うおいしいパンをご用意しています。


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ

| お店について | 12:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キルシュザーネクーヘン一時お休み

5月の新商品、キルシュザーネクーヘン
材料の関係で、しばらくお休みいたします。

かわりに
人気の高かったシュトロイゼルクーヘンが復活です。


s03img.jpg


卵とバターを混ぜ込んだふんわりした生地で
カスタードとブルーベリージャムを挟んでいます。
サクサクのシュトロイゼル(クッキー生地)をトッピング。
こちらも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。


こちらの商品も、どうぞよろしくお願いいたします。


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ






| 商品について | 16:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

器をたのしむ

私事ですが
最近陶器市にいきました。

茨城県笠間のひまつりという陶芸のお祭りです。

そこでいろいろ見てまわって
素敵な器を眺めているうちに
「こんな器で食事をしたら、とてもおいしいだろうなぁ」と思ったのですね。


17_-_3.jpg


ハイ、ここで重要なのは
素敵な器があれば料理がうまくなった気になるということです。

と、言いますか
器やテーブルセッティングさえ良ければ
たとえコンビニのお惣菜を並べても
気分の良い食事になると思います。
ちょっとテーブルに花を添えるだけでも、食事をするときの気分が上がります。
お気に入りの器を使っているだけで
食事が楽しくなるものです。
自分の料理の腕は上がってなくても、いつもよりおいしく感じたり‥


田園調布にも素敵な器のお店があります。
うちのお隣のお隣さんです。
田園調布で33年の老舗の器屋、いちょうさん
普段使いの、でも作り手のぬくもりが感じられるような
温かな器が揃っています。

パンを乗せたくなるような。


いつものなんでもないオムレツでも
お気に入りの器を使うだけで
なんだか上等に感じるものです。

ぜひぜひお食事の際は、ひとつ器にこだわってみてください。
グっとおいしくなりますので。

17_-_1.jpg


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ

| パンについてのお役立ち情報 | 17:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

メッツゲライササキオープン!

IMG_3361.jpg


素敵なうちのお隣さん、メッツゲライササキ、昨日オープンいたしました!

私と本間は潜入プレオープンパーティーに参加させて頂きました。
光栄です。
ここで働いていてよかった。


とにかく素敵でした。
どうも私にはグルメリポーターのセンスが全くないので
写真でお楽しみください。


u.jpg


4.jpg


er.jpg
素敵な支配人さま

t.jpg


お料理やソーセージ、ハムは
本当にどれもおいしかったです。
ヨーロッパの街の一角をそのまま持ってきたような。
うちのパンを供させて頂いたのですが
すごくよく合うのです。

小麦の風味の強いうちのパンは
フレンチレストランの繊細なお料理と合わせるよりも
お隣さんのソーセージやハム、リエットなどの
力強い味わいの食材と合わせる方がだんぜんおいしいので
ベストマッチのような気がしました。



余談ですが
しれっと載せた最後の写真のウエルカムボードは
本間の力作です。


前日にえらい高いテンションではしゃぎながら作っておりました。
プラモデルを組み立てる少年のような‥


gg.jpg


とは言え作ったものはプロの技!


rr.jpg


プレオープンパーティーでも、とてもいい場所に置いて頂いて‥
喜んで頂けたみたいで良かったです。



今後もいろいろと面白いコラボを考えていくつもりです。
ぜひ皆さま、田園調布の新名所に遊びにいらしてください。


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ

| お店について | 16:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スタッフ募集しています

ベッカライシュタインメッツ、ただいまスタッフを募集しています。


6:00~20:00の間で
一日4~6時間
週3日以上働ける方を募集中です。

・パンを作りたい方
・サンドイッチを作りたい方
・販売をしたい方

小さなお店なので
いろんな仕事がございます。
未経験者でも、しっかり教えますので大丈夫です。
本間が懇切丁寧にパン作りを教えてくれますよ‥!

まずはお気軽にお電話ください。


03-3722-5566
本間、佐々木マデ



| お店について | 16:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

白アスパラの季節

春の味覚といえば、いろいろあります。
たけのこ、イチゴ、ふきのとう‥
日本では、山菜がおいしい季節だったりします。

ドイツやオーストリアでも、必ず春に食べたいものがあるそうです。
それがホワイトアスパラ。
ドイツ語でSpargel(シュパーゲル)といい
4月半ばから6月の下旬まで市場に出回る、春の味覚だそうです。
日本でもたまーに見かけます。


というわけで、見かけたので購入してみました。
ホワイトアスパラの食べ方の定番は
柔らかく水煮して、オランデーズソース(バターと卵黄を使ったソース)を
かけて食べるのが一般的だそうです。



IMG_3336.jpg


今回はちょっと粗相をして
手軽に生クリームを煮詰めたソースと
新じゃがと一緒に。


ホワイトアスパラの調理のコツは
しっかりと皮をむくこと。
グリーンアスパラよりも皮が硬いし筋っぽいです。
そして、ゆっくり柔らかくなるまで煮ること。
「日本人は水煮した野菜をパリっとした食感で食べたがるけど
 ホワイトアスパラだけはクタっとするまでしっかり煮なければおいしくないんだよ」と
ご近所のフレンチのシェフが仰っていました。

今回も、20分くらい茹でたかな‥


しっかりと茹でることで
トロリとした甘みと柔らかさを楽しむことができます。
グリーンアスパラとは全く違った食感と味わいなので
くれぐれも同じ茹で加減にしませんよう。


ライ麦パンと一緒に、のんびりとビールを楽しめるメニューです。
八百屋さんで見かけたら、ぜひ試してみてください。


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ

| パンについてのお役立ち情報 | 19:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Metzgerei SASAKI

写真_1~1



お隣で工事していたお店について
さんざん本間が引っぱっていましたが
ついに、情報解禁です。


Metzgerei SASAKI 
5月11日オープン
です!


メッツゲライササキと読みます。
念のため、私のお店ではありません。
メッツゲライとは、ドイツ語で「自家製のハムやソーセージの店」という意味だそうです。
その名の通りに、自家製のソーセージやハム、パテなどが揃う
とても素敵なお店ができるのです‥
シュタインメッツのお店の隣に、ソーセージやハムのお店ができるなんて!!


以下、Metzgerei SASAKIのフェイスブックページから引用↓  


来る5月11日(土)
”ドイツで学び、フランスに恋して、日本が創る”・・このキーワードを軸とする
タカラ食品工業(株)、(株)ブッツ・デリカテッセンのプロデュースにより
田園調布に”メッツゲライ・ササキ”という新しいお店がグランドオープンします。
ドイツで”ゲゼレ”の資格を取得してきた職人による美味しいハムやソーセージの販売をはじめ
フランスのシャルキトリー店で働いた経験もつ女性シェフが腕をふるいます。
お昼はフランス風食堂、昼下がりはデリカテッセン&カフェ
夜はワインバーとして、どの時間帯でも、お気軽にお立寄り頂けるお店です。
オーガニックの珈琲やハーブティ、厳選したグロッサリーもご用意いたします。
お客様と一緒に、笑顔あふれるお店に育てて行きたいと考えています。
どうぞよろしくお願い致します!




当店のパンも
お隣のデリと合わせて店内で頂くことができます。
目下本間が、お隣のデリに合わせてパンを試作中‥
ゆくゆくは、一緒にサンドイッチなんかも作れればいいなぁなんて話もしています。
オープンが楽しみ!

おいしいパンと食事を楽しめる
田園調布の新名所になれればいいなぁと思っています。
ひとまずのところ、詳細はフェイスブックのページで公開されるようなので
アカウントをお持ちの方はぜひチェックを!


ベッカライシュタインメッツともども
新しいお隣のお店をよろしくお願いいたします。


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ

| お店について | 19:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

5月の定休日&GWの営業について

遅くなりましたが5月の定休日とGWの営業についてのお知らせです。
すでにもう、GWの後半なのですね‥!


5月の定休日

7日(火)
13日(月)
20日(月)
27日(月)

がお休みです。

GW中は8:00~18:00で営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


ささき



にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ

| お店について | 17:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

5月の新商品

5月の新商品のご紹介です。


キルシェザーネクーヘン


pick_img18.jpg

昨年大好評だったサワーチェリーのスイーツ、今年も始まりました。
キルシェザーネクーヘンとは
ドイツ語で『サクランボの生クリームのケーキ』という意味。
卵やバターの香るココア生地に、生クリームとたっぷりのサワーチェリーを
挟んでいます。
冷蔵庫で冷やしてもおいしい初夏のスィーツです。


カミロ農園のEXバージンオリーブオイル

pick_img19.jpg

      
以前も少しオリーブオイルの記事を書いたのですが
オリーブオイルは、ものによって全然味わいが違います。
辛みや酸味(オリーブオイルは酸度が低いほど良いとされています)
フレッシュさやフルーティーさなど
それぞれ複雑な違いがあります。

その中で、このカミロ農園のオリーブオイルは
かなりフレッシュな味わい。
以前の記事でヌーボー(新物)について触れましたが
そんなフレッシュな香りと味を持っています。
カミロ農園は、オーストラリアビクトリア州
メルボルンの近くのティースデールという街にある農園です。
収穫後、24時間以内にオイルを抽出することで
フレッシュでフルーティーな味わいを作り出しているそうです。
パンを楽しむ食卓に、ひとつ良いテーブルオイルがあることで
食事の楽しみ方がぐっと広がります。
\735とお求め安い価格になっていますので
ぜひオリーブオイルの事始めに。


シュタインメッツレーズン(リニューアル)

img_breakfast01_1.jpg


定番商品のシュタインメッツレーズンがリニューアル。
大きめに焼き上げることで
よりもっちりとした食感とレーズンのジューシーさが感じられるようになりました。
じっくりと長く発酵をとることで生まれる生地の旨みと
ラム酒に漬けた上品なレーズンの甘さが特徴です。
白カビやブルーチーズ、レバーパテやポークリエットと合わせて
ディナータイムにいかがでしょうか。


5月のベッカライシュタインメッツは
いろいろと賑やかなことになりそうです。
おいしい新商品もご用意しておりますので
ぜひ遊びにいらしてください。


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ

| 商品について | 17:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。