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2013年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年07月

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サマーキャンペーン!&7月の定休日

世間ではセールスタートの号令がチラホラ‥
というわけで当店でも
サマーキャンペーン始めます!

7、8月のあいだ中
1575円お買い上げごとに
ワイングラスか、砥部焼のオリーブオイル皿プレゼント!
砥部焼の柄は2種類ございます。


11555.jpg


砥部焼は愛媛県砥部町を中心に作られている焼きもので
国の伝統工芸品にも指定されています。
透きとおるような白磁に、薄い藍色で絵つけされているのが特徴です。
ヨーロッパの陶器にも似た優しい美しい質感が
和食にも洋食にもマッチしてくれます。

去年の夏のキャンペーンの際も、とても人気でした。


なお、7月のお休みは

1日(月)
8日(月)
16日(火) 15日(月・祝)は営業いたします。
22日(月)
29日(月)

となります。

初夏を楽しむおいしい食事を
ぜひかわいい器とパンと一緒に!


ささき
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| お店について | 17:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ちょっとだけ中国語の話

小麦粉というのは不思議なもので
水を吸わせて練るとグルテンができるという
不思議な性質があります。

グルテニンというコシの出るたんぱく質と
グリアジンというビヨーンと伸びる粘性のあるたんぱく質が絡まって
グルテンができるのです。

これは、パンを作る強力粉でも
うどんを作る中力粉でも同じです。
粉に水を加えて練って
グルテンを作ります。
(ケーキやクッキーを作る薄力粉でも、しっかり練ったらグルテンできてしまいます)


ここからはパンの話ではないのですが
うどんやパスタなんかは、水で練ったあと生地を休ませます。
よく『寝かせる』と表現しますね。
生地を寝かせることで、生地に伸展性がでてきて
伸ばしやすくなるのです。

パンの場合も、生地を練ったあと同じように生地を休ませる(=発酵をとる)のですが
パンには酵母が入っているために、炭酸ガスによって生地が膨張してきます。
ですが麺類と同じように時間を置くことで
生地は発酵して膨らむだけでなく、ビヨーンと伸びやすくもなります。
小麦粉の性質です。

中国も、粉食文化で
いろいろな小麦粉料理があります。
そこで面白かった、小麦粉の表現。
中国では、練った小麦の生地を休ませることを
『目覚めさせる』と表現するそうです。
小麦粉の本来の性質を起こす、ということでしょうか。
日本の『寝かせる』に対し、対局の理解を示しています。
なんだかおもしろいなぁと思いました。

ただしこれは餃子なんかを作る際に使う言葉らしく
パンの発酵に対しても
同じ言葉を指すのかどうかを調べたのですが分かりませんでした‥
ちなみに中国にも、パン酵母を加えて発酵させるパンもあります。
花巻とか、包子とか饅頭とか
そういったものは皆酵母入りの発酵パンですので。


写真1


ヨーロッパの言語もしっかり勉強して
パン作りの言葉の意味も学びたいと思います。

ちょっとした雑学でした。


ささき

| 日々のつぶやき | 19:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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梅仕事のススメ

6月は『梅仕事』の季節です。

梅仕事という言葉をご存知でしょうか。
この時期に採れる梅を使って様々な保存食を作る
昔からの日本の家庭の季節行事です。
梅干しや梅酒、梅ジュースなど
今でも多くの家庭が作っていますよね。
作り方も難しくないので、この時期だけのちょっと楽しいイベントです。


梅仕事といえば
定番は梅干し&梅酒ですが
パン屋のブログで梅干しの作り方を
ご紹介するわけにはいきません。

パンを楽しむための梅仕事といえば
やっぱり、梅ジャムです。


258.jpg


簡単ですが、レシピを少し。

梅ジャム

-------------------------------

材料:

梅(黄色~完熟) 
砂糖 ・・・グラニュー糖を使うとキレイなオレンジ色に仕上がります
      甜菜糖やきび砂糖を使うとコクや優しい甘さが出ます
      お好みの砂糖を使用してください

-------------------------------


o 梅はきれいに洗って、ヘタの軸の部分を爪楊枝で取りのぞきます。
o 軸を取りのぞいたら、鍋に入れて水をひたひたになるくらいまで入れて火にかけます。
 水が5~60℃くらいになったらザルに茹でこぼします。
o これを2~3回繰り返します。
o 実が柔らかくなってきたら、果肉をおろし金(金属ではない方が良いです)ですりおろします。
 種を取りのぞければ手でも大丈夫です。
o 果肉の総量の6~8割の砂糖を加えて火にかけます。砂糖の量は味を見て加減してください。
  火加減は弱火がおススメ!また、あまり長く火にかけると風味が飛んで焦げ臭がつくので煮詰めすぎない方がおいしい気がします。
o 煮沸殺菌した瓶に、ジャムが熱いうちに移して冷めたら冷蔵庫で保管します。



季節の果実を使ったジャムやソースというのは
パンに塗るだけではなく
ヨーグルトにかけたり、サラダのドレッシングにしたり
肉料理のソースにできたりと
いろいろと楽しむことができます。
この梅ジャムも、鶏や豚肉のソテーのソースとしても
とても好相性。
甘みを抑えればカルパッチョのソースにしても素敵かもしれません。

パンの良いところは
そんな季節の味をおいしく楽しむための土台になってくれるところです。
ぜひ、パンを齧りながら
初夏の味覚をおいしく楽しんでください。


ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 17:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ウォルドフサンドの作り方

sw01img.jpg


現在、人気のサンドイッチ、ウォルドフサンドお休みしております。
材料の流通の問題でいつごろ復活できるか未定となっております‥申し訳ありません。


なので今日は、ご家庭でもウォルドフサンドを再現できるように
簡単な作り方をご紹介します。


そもそもウォルドフサラダとは?

ウォルドーフサラダは、1893年頃にアメリカ合衆国ニューヨークにあった
ウォルドーフ・ホテル(1931年に開業したウォルドーフ・アストリア・ホテルの前身)で、史上初めて創られた。
通例、ホテルの支配人であったオスカー・チルキーが、このサラダのレシピを作った人物であると
称えられることがあるにもかかわらず、実際に誰がこのサラダを作り出したのかについての話は
依然論争が行われているー(以下略)
          (wikipedia参照)

歴史はNYらしいです。

で、内容はどういうものかというと
リンゴ・セロリ・レーズンを基本に、マヨネーズベースのソースで和えて
刻んだナッツをまぶしたサラダ

だそうです。
とてもシンプルな、リンゴのサラダみたいですね。
当店のウォルドフサラダには、ここに鶏肉も入れてボリューム感を出しています。


ということで
当店のウォルドフサンドは?

→  『リンゴ・セロリ・レーズン・クルミ・鶏胸肉のソテー
    8分立ての生クリームとマヨネーズを同量、さらに塩少々を加えて混ぜ合わせたソースで和えて
    シュタインメッツブロートとレタスで挟んだサンドイッチ』 です!
 

これでご自宅でも作れます!

細かい配合は㊙ですが
どんな風に作っても、けっこうおいしいウォルドフサラダが出来上がりますよ。

ぜひ、シュタインメッツブロートを買って帰って
ご家庭でもおいしいウォルドフサンドを。



ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 14:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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サンドイッチ作りのポイント

朝食に、ランチに、お弁当に
サンドイッチを作ることはよくあると思います。
パンに食材を乗せたり挟んだりしたら、どんなものでも十分サンドイッチです
今日は、パン屋ならではの小ネタということで
サンドイッチの作り方のポイントを少々。
いくつか大事なポイントを押さえるだけで
サンドイッチがぐっとおいしくなりますので、ぜひお試しください。


その1。
パンにはバターを。
当たり前のようなことをぬかすなと思われるかも知れませんが
必須です。
なぜサンドイッチのパンの内側にバターを塗るかというと
野菜から出る水分がパンに染み込まないようにするため。
油脂を塗ることで、パンが水っぽくなるのを防ぐのです。
とは言えバターのコクもおいしさのひとつ。
ご家庭ではそんなに頻繁に使うものではないので
新鮮なバターを、という訳にはいきませんが
せめてバターが冷蔵庫の匂いを吸わないように
しっかりラップやバターケースで密封しておいてくださいね。
あと、塗るときは使う分だけ冷蔵庫から出して、常温に戻しておくと塗りやすいです。


その2。
野菜の水気はしっかり拭きとりましょう
たとえパンに油脂を塗っても
野菜に水気が残っていたら、パンは水を吸ってしまいます。
洗った野菜は、サラダスピナーでしっかり水を切ったり
ペーパータオルで挟んだりして
しっかり水気を落としましょう。
トマトやキュウリもカットしたらキッチンペーパーの上に乗せて
水気を切って使ってください。
※でも使う前の野菜は一回しっかり水洗いした方がおいしさが増します。
 サンドイッチは基本生ものなので、衛生上の観点からも野菜はしっかり洗ってください。


その3。
パンを切るのはサンドイッチを作る直前に
パンは、スライスしない状態の方が風味が持ちます。
スライスしたらカット面から乾燥していってしまうので
ホールでパンを買った場合に、スライスするのはぜひサンドイッチ作りの直前に。
しかし、食パン・山型パンはちょっと別です。
自宅でサンドイッチの薄さにスライスするのは難しいので
だいたいパン屋さんで切ってもらいますよね。
食パン・山型パンを使ったサンドイッチの場合は一日置いたパンを使うことをおすすめします。
当日焼きあがったパンだと、パンに水分が残りすぎていて
具を挟んで包丁を入れるときにパンが潰れてしまったりするのです。
シンプルな卵サンドなんかだと、焼き立てのパンでもおいしそうですが
野菜を使ったサンドイッチを作る際には翌日のパンをおすすめいたします。


その4。
全ての材料は直前まで冷蔵庫に。作るときには、台の上にすべての食材を用意して手早く仕上げます
全ての材料は冷蔵庫に、ただしパンは除きます。
パンを冷蔵庫に入れると味が劣化してしまうのでご注意を。
葉野菜は直前までしっかり冷えていることで、パリっとしたおいしさが残ります。
また作り始めたら手早く仕上げてしまうことで
パンの乾燥を防ぐことができます。


ざっとですが、これだけ気を付けるだけでも
きっとおいしいサンドイッチが作れることと思います。
サンドイッチ作りで大事なのは、手順と段取り!
作りたてのサンドイッチは、とてもとてもおいしいですよ。



当店のサンドイッチも、そんなことを気にしながら毎日作っています。
常時4~5種類ご用意しております。
ぜひ、お昼ごはんに!


45.jpg


ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 18:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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土日限定!イートインできるようになりました

土日限定、14:30~18:00の間
お隣のメツゲライササキさんで
当店のパンをイートインできるようになりました。
(ワンドリンクのご注文お願いいたします)


イートインができるということは
例えばうちでクラインを買って
お隣でハムと一緒にドイツビールを楽しむこともできるのです!
うちのシュタインメッツレーズンと一緒に
鴨のリエットを楽しむこともできるのです!


「週末に、お昼からおいしいお酒を飲めるとこを探していたのよね」という貴方。
ぜひ田園調布の落ち着いた雰囲気の中で
おいしいパンとお酒を楽しみにいらしてみませんか?


写_1~1


杏色のステキなドイツビールと、当店のパンでお待ちしております。


ささき

| お店について | 16:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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初夏のハチミツ

ハチミツについてもこれまた一家言あるのですが
今回は一家言をはぶいてハチミツの初夏のアレンジをご紹介。


IMG_0123.jpg

ハチミツのカモミール漬けです。


先日友人にカモミールの生花を頂きました。
カモミールはちょうど春先から夏にかけて咲く一年草。
リンゴに煮た甘い香りの中に、ほのかにミントのような清涼感があります。
もちろんそのままカモミールティーにしてもおいしいのですが
せっかくですので、パンと一緒に楽しめるアレンジを。

レシピはなんてことありません。
カモミールを数日天日に干して(雑菌の除去のため)
ハチミツの瓶にわっさり加えるだけ。
(※写真では思わずそのまま加えてしまいましたが、実際はお茶袋に詰めて入れた方が使いやすいです)
数日置いて、ハチミツに香りが移ったら使いどきです。


おすすめの食べ方は
シュタインメッツブロートに発酵バターとこのハチミツを塗って。
または フレッシュシェーブル(これも今が旬!)に垂らして
バゲットやウォルナッツと一緒に楽しむのも素敵です。
そのままお湯や炭酸水で割ってもおいしいですよ。


安価なハチミツも、カモミールなどの香りの良いハーブを加えるだけで
ちょっと贅沢な一品に。
パンの楽しみ方もぐっと広がります。
どうぞお試しください。


ささき


| パンについてのお役立ち情報 | 17:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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サンドイッチのご注文承ります

まもなく、イベントごとの多い夏がやってまいります。
ベッカライシュタインメッツでは
サンドイッチの特注も承っております。


3日前の午前中までに
人数・ご予算をお伝え頂ければ
それに合わせてサンドイッチをお作りしますので
どうぞご相談ください。


tel:03-3722-5566
マデ


ささき


| 商品について | 17:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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6月の新商品ご紹介

少し遅くなりまして
6月の新商品のご紹介です。


【田園調布】マーモアクーヘン(包装済&カット)②

マーモアクーヘン  ¥1470

ベッカライシュタインメッツの新しいスィーツです。
クグロフ型で焼き上げた、当店オリジナルのマーブルケーキ。
マーモアとはドイツ語で「大理石」という意味です。
断面のチョコレート模様が大理石のように美しく、ギフトにもおすすめできる一品になっています。
たっぷりのバターと卵が入ったリッチな生地に
ほんのりとしたレモンの香りがアクセント。
シュタインメッツの小麦の香りも香ります。

キーマカレー

キーマカレー
暑い夏におすすめ、冷やしてもおいしい新感覚のカレーです。
バゲットやトーストに塗ったり、乗せたりして召し上がって頂けます。
チーズをかけてトーストしたらおいしいカレーチーズトーストに。
もちろん温めても、ご飯と一緒に食べてもおいしいのですが
スパイスがしっかりと効いているので
パンとの相性がとても絶妙ですよ。


HYGGEハンバーグプレーン

デンマーク風ハンバーグ

デンマークの郷土料理「フリカデラ」をイメージして作られたハンバーグ。
素材のおいしさを大切にした家庭的な味わいです。
セットになった特製のデミグラスソースをたっぷりかけて
シュタインメッツブロートやブールブール、バゲットと一緒に召し上がって頂くのがおすすめです。
これさえあれば、食事の準備はとても簡単。
湯煎で温めるだけでできあがりです。
忙しい一週間を終えた金曜日の夜なんかに
ちょっとしたごちそうにいかがでしょうか?


梅雨がなんだか中だるみしていますが
雨の季節はぜひおうちで、おいしいパンのある食卓を。


ささき


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パン教室

こんにちは

6月末に立川でパン教室をやります。

今日はそのための試作です。

久しぶりの手捏ねに少し苦戦しなからも、なんとかなりました。

毎回思う事ですが、ミキサーの有難みを感じます。

本間

kilyousitu.jpg

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