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余ったパンを・・・♪

こんにちは(^^)
今日も台風の影響で、東京はシトシト雨です

さて皆さま、冷凍庫で長い間、眠っているパンはありませんか?
私はあります笑 パンは大好きでよく買うのですが、ひとり暮らしだと、食べきれないことが多くて・・・
特にバケットは翌日にはかた~くなってしまうので、大体いつも半分くらいは冷凍庫行きなのです・・・

なので今日は、そんな余ったパンで、おうちで簡単に作れるラスクのご紹介をしたいと思います。

おっとその前に(^^)!
当店でも、余ったSTMブロートを使って作ったラスクが大人気なんですよ(^^)
メープルの甘さも程よく、何よりこのパンならではの、ガリガリッ!ザクザクッ!とした食感が、一度食べたらやみつきになっちゃうんですよ~

012.jpg

↑レジ前に、こんな感じで並んでおります。価格も¥126でとってもお手頃ですよ(^^)

さてさて、それでは早速ご紹介します

本日のレシピは「アーモンドラスク」です

*材料*
・余ったパン(ここではSTMバゲット2分の1本使いました)
・無塩バター・・・30g
・グラニュー糖・・・30g
・卵・・・2分の1個
・アーモンドパウダー・・・30g

①パンを切ります♪
 もちろんお好みの形で♪形や厚さで大分食感が変わりますのでおもしろいですよね。
 今回はこんな感じで~♪ビスコッティのようなラスクができますよ(^^)

IMGP0367.jpg

 そしてベーキングシートを敷いた天板に並べて120℃に温めたオーブンで約15分空焼きします。
 (このひと手間が、カリカリッとした食感になるポイントなんです
 *オーブンの温度は家庭によって様々ですので、ご参考までに・・・すみません。
  基本的に、ラスクは低温長時間です(^^)

②フィリングを作ります♪あらかじめ柔らかくしておいバターにお砂糖を加え、ホイッパーでぐるぐると♪
 混ざったら、卵を少しずつ3回くらいにわけて、しっかりぐるぐるぐる♪
 そして最後にアーモンドパウダーを加えて、さらにぐるぐるぐるぐる♪

006.jpg

③しっかり混ざったら、パンにこれを塗っていきます♪全面にたっぷり塗るのがコツですよ♪

555.jpg

④塗り終わったら、天板にベーキングシートを敷いて、140℃に温めたオーブンで約25分焼きます♪

⑤出来上がり♪こんがりキツネ色♪甘くて香ばしい、いい香り~(^^)

008.jpg
 
⑥こんな感じでラッピング♪ あれ?お店のと一緒ですね笑 

011_20130926154303887.jpg

ちなみに、今日ご来店頂いた方達にご試食頂きまして、大好評でした~わ~い(^^)
皆さんもぜひ作ってみてくださいね~
おいしくて、すぐなくなっちゃう危険な味ですよ(^^)

飯田


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お隣で働く人①

こんにちは。本間です。

今日はお隣のシェフを紹介します。

山田シェフです。

フランスのブルターニュ、サヴォワ、ノルマンディーなど、計5年半ほど、
レストランやシャルキュトリーの店で修業された方なんです。
すごいですね。

シェフ

彼女のつくる「パテ アン クルート」は絶品です。
うちにお越しのさいは、ぜひお隣にもよってみてください。

パテアンクルート
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おすすめパン屋さん☆

こんにちは(^^)

最近めっきり秋らしくなってきましたね(^^)
朝晩は半袖だと寒いくらいですね

このくらい涼しくなると、パンもますますおいしく感じられるようになってきて、
最近はおいしいパンを食べている時がとっても幸せです

当店でも、先日ご紹介した、さつまいもと栗のパン、と~っても人気ですよ(^^)
夕方には売り切れてしまう事もしばしばですので、ぜひお早目に☆

さてさて、実は先日、鳥取県の大山に遊びに行ったのですが、
今回は、そこで出会った素敵なパン屋さんを紹介したいと思います(^^)

それは・・・・

「コウボパン小さじいち」さんです!

こさじ

大山の豊かな自然の中で育った自家製酵母を使ったパン屋さんでして、
これがまた、映画「しあわせのパン」にでてきそうな、本当にかわいらしいパン屋さんなのです。
そしてまたパンもかわいらしいこと!
まさに「素朴なパンもいいですよ(^^)」なパン達です。笑

2こさじ

開店と同時くらいにお店に行ったのですが、お客さんいっぱい来てました!
迷いに迷って買ったパンの中で、私のおすすめは、くるみの入ったカンパーニュ(写真左)です。
意外とないですよね、くるみの入ったカンパーニュ・・・
クラムはしっとりふっくら、優しい酸味でほんわかさせてくれるパンでした(^^)

カフェも併設していて、ほっこりできる、とっても素敵な空間でしたよ
バターもコーヒーもとってもおいしい!

なかなか遠い場所ですが、機会があれば、ぜひ足を運んでみてくださいね(^^)

お店のHPです
コウボパン小さじいち

そうそう、ちなみに昨秋、東京の京王閣で開催されたパンフェスにも、参加されていたそうですよ!カフェの壁に、去年のポスターが貼ってありました
次回のパンフェスでも、もしかしたら出会えるかも!?その時はぜひ(^^)楽しみです(^^)


飯田


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シュトレン

すこし涼しくなってきましたかね。

やや気が早いかもしれませんが、クリスマスに向けて“シュトレン”の改良に
着手しております。

しかし、美味しくしようと思うと、原価が上がるばかりです。
どうしましょうか・・・。

本間

レーズン008
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☆9月の新商品のご案内☆

こんにちは(^^)
今日は台風の影響で、シトシト・ムシムシ雨予報です
早く涼しくならないかな~


まだまだ暑い日々ですが、暦の上ではしっかり秋です
秋と言えば、やはり食欲の秋ですよね~

秋の味覚といえば、まずはみんな大好きイモ栗ではないでしょうか

当店でも、9月1日からイモ栗を使った新商品を取り揃えておりますよ

*************************************
その①

さつまいもロール(税込¥168)

さつまいもロール
おだやかな酸味の味わい深い生地で、さつまいもの角切りを包み、有塩バターで仕上げました。

*************************************
その②
栗のロール(税込¥189)

栗のロール
さつまいもロールと同じ旨みのある生地に、有塩バターとグラニュー糖をまぶしてローストした甘栗をゴロゴロ混ぜて、素朴な味わいに焼き上げました。

*************************************

いかがですか~??とってもおいしいそうですよね~(^ ^

・・・さつまいもロールは、中にたっぷり包んだお芋がと~っても甘くておいしいんです。
    お芋自体の自然な甘みなのでほっこり優しい甘さ。
    そのままでも充分おいしいですが、個人的には更にバターを塗って食べるのがおすすめ。(バター好きな  
    ので
    バターの塩気がお芋の甘みをより引き立ててくれて、パクパクいけちゃいますよ。
    栄養満点で、お子さまのおやつにも、ぴったりですね。

・・・栗のロールは、栗の控えめな甘さと素朴な味わいが、お食事に大活躍しそうなパンです。
    チキン料理やクリーム系のお料理によく合うそうです。私も試してみます~
    夕食にちょこっと添えるだけで、季節感がでますよね。
    もちろん、そのままでランチやおやつにもおすすめですよ。(個人的にはやっぱりバターを塗りたい・・・

***それでは、お店でお待ちしております***


 飯田

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