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2014年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年03月

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春のサンドイッチの作り方

こんにちは。
「春はいつ来るんだ!!」
と 叫びだしたくなるような雨の寒い日ですが
初春にぴったりのサンドイッチのレシピをご紹介します。


菜の花と甘エビのサンドイッチ


12121.jpg

菜の花、今 旬ですね。
少しずつ春の兆しを感じるころに
ほんのり苦味がきいた菜の花を食べたくなります。
まさしく春の味。

(‥でも実は菜の花の旬って実は始まりは12月。終わりはせいぜい3月下旬までらしいですよ!
 知らなかった!早く食べないと無くなりますよ!)


という訳で、旬を楽しむには今しかない!
ということで菜の花を使ったレシピをご紹介しております。


---------------------------------------------------------

材料:
シュタインメッツブロート
バター
菜の花 
甘エビ(大きなエビでも結構です)
柚子胡椒
マヨネーズ

---------------------------------------------------------

o シュタインメッツブロートにバターをぬります

o 菜の花をいい感じに蒸します
 (少量の水で蒸すと栄養価が流れ出さなくておいしい!蒸し過ぎに注意です)  

o マヨネーズに少量の柚子胡椒を加えたソースを作ります
 菜の花をパンに乗せやすいサイズにカットして乗せ、ソースをかけます
ggf.jpg

o 甘エビものせます
4474_20140227160554169.jpg
甘エビにもちょっとソースを絡めてあげた方がおいしいです
おうちで作るときはもっとエビを豪華にしても‥!!


o 完成!
hyhy.jpg


柚子胡椒の風味がほんのりアクセントになってます。
柚子胡椒がない場合は練りからしでもおいしいですよ。
お子さまには柚子胡椒のかわりに柚子の皮を少し加えてあげると食べやすいかもしれません。


春のサンドイッチ、ぜひ試してみてください。


ささき
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フルーツ&ナッツブレッド


2014022601.jpg
今日は真ん中のフルーツ&ナッツブレッドをご紹介いたします。
2014022602.jpg

2014022603.jpg
ちかい

2014022604.jpg

2014022605.jpg
かっこいいですね。
2014022606.jpg
ラム酒に漬けたレーズン、アプリコット、プルーン、イチジクなど7種類のドライフルーツと
ローストしたマカダミアナッツ、クルミがたっぷり入ってとてもドッシリしています。
薄目に切って、チーズやワインに良く合います!
お土産にもとても人気があります。
2014022607.jpg
切るとフルーツが輝いています!(フルーツの宝石箱や、ですね)
2014022608.jpg
一本¥1,302(税込)、1/2本¥651(税込)です。

この間お伝えした取材の「大田区本」が発売されました。
2014022609.jpg
載ってます。
2014022610.jpg
他にも大田区のおススメが沢山掲載さていて面白いです。
是非ご覧ください。

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週末のご馳走レシピ

こんにちは。

大雪がようやく落ち着いて(ワタシはちょっと被災しかけました!)
日差しに春を感じるような感じないような季節になりました。

ちょっと浮かれたホームパーティーをするために
豪華だけど手間のかからないご馳走レシピをご紹介します。
バゲットやシュタインメッツブロートにぴったり!


豚肉の塩窯焼き


2547.jpg

写真奥の謎の塊がごちそうです‥!


どういうものかといいますと

12555.jpg

豚肉の塊にお好みのハーブ、スパイスを振りかけて
(今回はローズマリー、キャラウェイ、マスタードシード、ブラックペッパーを使用)

22322.jpg

厚めの塩で覆います!

塩は安価な精製塩で結構だと思います。
少し手に水をつけながら、ゆきだるまの要領でお肉に塩を押し付けていけば
うまく塩窯になっていきます。

これを低温のオーブンで(170~180℃)1時間じっくり焼けばできあがり。
一緒にジャガイモやタマネギを焼けば付け合わせにもなります。



ハイライトは、食卓の上で塩窯を割って
中からじんわり柔らかく焼きあがった豚肉があらわれる瞬間なのですが
その瞬間の写真を撮り損ねてしまいました。

そこから先は‥ぜひご家庭でやってみてください!
持ち寄りメニューにもきっと喜ばれることと思います。


おいしいパンと一緒に楽しい週末をお迎えください。



ささき

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シュタインメッツブロートのラスクです。

こんばんわ

今日は人気のラスクをご紹介します。

シュタインメッツブロートを
ブロート

細かくカットします。
細かく

こんなに切りました。あと二ボール分あります!
こんなに

メープルシュガーで味つけします!
まぶして

そして約50分ぐらい、低温で焦げないようにじっくりカリッと焼きます。
焼きます

焼きあがったら、ひとつひとつ丁寧に袋詰めをしています。
入れます。

出来ました!
出来ました。

今売れてます。
¥126(税込)です!

はじめまして、アルバイトの井手口と申します。
私が袋に詰めました!!!

甘すぎないからいくらでも食べれちゃうんですよ~(@^^@)

ラスクを焼いていると店内はもちろん、お店の外までメープルの香りがします。
とってもいいにおい~♡

ぜひ一度お試しください!





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シュタインメッツブロートも好きだけど

今日は、まだ雪が残る中沢山のお客様が来てくださいました。
ありがとうございました。

シュタインメッツブロートも好きだけど
今晩の夕食はバゲットにしました!
バゲット

そろそろ帰ります。


途中②



もうすぐ




ついた
ついた


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HAPPY VALENTINE !

02-thumb-240x240-15227.jpg


今週はきっと
世の中どこも甘い匂いでいっぱいのことと思います。
女性たちはデパートの地下に向かって
素敵な本命チョコを探し歩いていることと思います。


うちにもあります、バレンタインのとっておき。

コクのあるチョコクリームを包み込んだ
ふんわりしっとりした食感のブールショコラ
上にトッピングしたマジパンのさっくりした食感がアクセントです。

甘過ぎず食べやすい大きさなので
食後のおやつにも、朝食にもぴったりです。

(その他にも、ほんのりビターなバトンチョコ入りのチョコスコーンや
ちょっとした贈り物になりそうなムッツェンマンデルもご用意ございます。)



有名ショコラティエの作る華麗なチョコレイトも
意中の殿方のためには必要ですが
家で待っているお父さんや、おじいちゃんや、弟さんや、息子さんに
日頃の感謝を込めて、小さなバレンタインの贈り物はいかがでしょうか
(何年も渡してないなぁって旦那さんがいる方も!きっと待ち侘びているはずですよ)。


ささき

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本日の営業時間のお知らせ

こんにちは。

誠に勝手ですが
本日の営業時間は 16時 までと
させて頂きます。
どうぞお早目にご利用くださいませ。

あと1時間、ウィークエンドのディナーを楽しむ
シュタインメッツブロー残っておりますよ!


田園調布も雪景色です。
雪道には気をつけてお越しくださいませ。

IMG_2256.jpg



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帰ってきたブロガーささき!

こんにちは。
最近このブログに目を通して頂いた方にとっては
はじめまして、ささきと申します。

けっこう前から見て頂いていた方にとっては
ご無沙汰しております。

恥ずかしながら
帰ってまいりましたー。
ココ以前のエントリにおります)


卒業をしたつもりでしたが
数か月間の研修を経て、シュタインメッツに戻ってくることになりました。
なんの研修に行っていたかというと
パン技術研究所というところの100日コースに通っていたのです。
要はパンの学校です。
よりマニアックになって帰ってまいりました。

そして、その研修とは関係はないのですが
わたくしブレッドマスターというものにもなりました。
これはアンデルセンの中の『パンのソムリエ』とも言えるような社内資格です。
「どうしたらパンをおいしく楽しめるの?」というお悩みに対して
どこまでも果てしなく様々な小ネタとともにお答えできる
パンのスーパーアドバイザー的な存在です。
さらにマニアックになって帰ってまいりました。




ということで!シュタインメッツのパンに関するおいしい情報を
たくさんご紹介していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

ぜひお店にも遊びにいらしてくださいませ。


ささき



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続きです。

2月のもう一つの新商品です。

ブールショコラ

ブールショコラです!

バレンタインの月なので、ベッカライ・シュタインメッツには珍しく
ふんわりとして甘い商品です。
2種類のチョコをつかってます!
食事用にプラス一品で人気です!

この間は寒くて、牡丹雪のようでしたが
雪

次の日はいい天気でしたね!
晴

今度は田園調布の街並みも紹介します!

隣のメッツゲライ・ササキさんやベッカライ・シュタインメッツの看板が続く
この通りはヨーロッパの小道のようですよ!

あと、明日は雑誌の取材が来て頂けるんです!
そちらもまた今度、お伝えします!





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2月ですね。

こんばんわ。

今日から、代表的なドイツパン「ベルリーナ・ラントブロート」(ベルリン風田舎パン)がはじまりました!
大地がひび割れたような表面が特徴で、ライ麦粉70%・小麦粉30%の配合です。
どっしりとしたドイツパンの魅力が、たくさん詰まってます。
薄くスライスして濃厚なパテやハム、チーズなどと合わせて食べるのが一般的です。が
お好きな組み合わせをお試しください!
本場のような大きさではなく、小さ目の食べきりサイズになってます。
1個¥525(税込)・1/2個¥262(税込)
スライスも承ってます!


発酵種と
発酵種
(めくってみるとグルテンの構造がよく分かります)

サワー種と
サワー種
残りの材料を入れて捏ねます。

こんな感じに成型します。
1

少し表面が割れてきたら、表面を優しくなでます!
020104.jpg

そのまま少し待ってると表面が割れてきました!生きてます!
020105.jpg

いい感じに割れて来ました!
見ていて分かるぐらいの勢いで膨らんできます!
020106.jpg
そろそろ焼こうかな。

美味しそうに焼きあがりました。大地のようです!
020107.jpg

今日からお店にならんでます!
020108.jpg

アップ
0201010.jpg

写真に写ってますが、2月はもう一つ新商品があります!

また今度紹介します!



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