2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

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はまってます。

最近はシュタインメッツブロートよりロッゲンミッシュブロートにはまってます!
201403225.jpg
お客様からもドイツパンが人気で、ドイツパンを探しに来て下さる方が増えています!
種類も増やさないとな
201403226.jpg




あとこっちもはまってます。
1



あーでもまようなー
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| お店について | 21:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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フリーペーパーやってます

先月からですが
店頭でフリーペーパー配布しております。

題して「ブレッドマスター通信」!!

当店の商品に関して、いろいろなうんちく
もとい楽しみ方などを載せております。

「このパンはこんな風にしてできていますよ」という
作り手寄りの内容になっているので
パン屋さんの中を覗いたような気分になれるかもしれません。

お立ち寄りの際はぜひぜひお持ちください。


BMpaper.jpg


ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 16:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パンが余ってしまったら

パンが余ってしまったら。

よくあることだと思います。
気がついたら固くなっていたってこと!



一番シンプルで簡単なのは

rasuku14.jpg


ラスクですよね(*^_^*)

スライスしてオリーブオイルを塗って
低温のオーブンで15分~焼いて
軽く塩をふればできあがりです。
お好みでバジルやパセリなどを振って仕上げてください。
ガーリックを塗るのもおすすめ。

パンとオイルと塩がメインのシンプルな食べものなので
ぜひオイルにはこだわってみてください。
おいしいオリーブオイルを使うと仕上がりが違います!

また、自宅のオーブンで低温で焼くのが難しいという方は
アルミホイルで挟んで焼いてみてください。
包んだら水分が抜けないのでアルミホイルは軽く被せる程度で!

ちなみに、写真のラスクはバゲットですが
どんなパンでもラスクにするとおいしいですよ。
レーズンのパンは、バターを塗って軽くグラニュー糖を振るのがおすすめです。


「余っちゃうかも‥」と思ってパンをまるまる1つ買うのをためらってしまう方も
これで最後までパンを楽しんでみてくださいね。


ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 18:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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そういえば今日

こんばんわ

今月の新商品を紹介していませんでした。

ミーズリーブロートと
ミューズリー
レーズン、かぼちゃの種、オートミール、白ごま、くるみ入りで、素朴な生地が
フルーツの甘みと穀物の香ばしさを引き立てています。小さいサイズのロールもあります。
さっそく人気です。1本¥567(税込)、1/2本¥283(税込)、ロール¥189(税込)

ロッゲンミッシュブロートです!
ロッゲン
ドイツの代表的なパンがふえました。
ライ麦粉70%で弾力のある内相とライ麦サワー種の独特の酸味が味わえます。
料理と合わせてパンで夕食を楽しんでください。1個¥630(税込)、1/2個¥315(税込)

そういえば今日
掃除

隣の自動販売機で見つけました。
自販

これ
この店のパンもそうなんなきゃな

おそくなっちゃたな、そろそろ帰ります。
途中

あぶな
あぶな
だれだよ、こんなとこに仕掛けたの

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| 商品について | 22:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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バゲット&チョコレイト

バゲットの食べ方といえば
バター ジャム オリーブオイル サンドイッチ

いろいろありますが
チョコレートも 実はおいしい。


choco.jpg

うちのシュタインメッツバゲット(ミニサイズ)に
板状のチョコと無塩バターを挟んだものです。
チョコレートは カカオ分高めのビターなものを。
無塩バターは発酵バターを選ぶと風味豊かでおいしいです。


チョコレートって
どんな風に作られているかご存知でしょうか。
詳しく勉強すると、実はとても面白い食べ物でした。

チョコレートはご存知、カカオの実から作られます。
カカオの種子を焙煎し、砕き、すり潰してペースト状にしたものが
カカオマス というものです。
この中には カカオバター といわれる油分が含まれており
カカオマスからカカオバターを取りのぞいたものが ココア となります。

実際にチョコレートを作る際は
カカオマスとカカオバター、砂糖を主な材料として
製品によってはその他に植物性油脂や乳製品を加えて混ぜ合わせ
再びしっかりと練り合わせて作られます。

原料であるカカオ分(カカオマス、カカオバター、ココア)が多いほど
カカオの風味の強いチョコレートになると思われます(特にカカオマスが多いほど?)。
日本で一般的に食べられているミルクチョコレートというのは
乳製品(脱脂粉乳など)の配合が多いチョコレートのようです。


口どけが良く、甘くて食べやすいチョコレートもおいしいですけど
カカオ分の高いチョコレートは
それだけでカカオの果実味が感じられます。
カカオの産地によって風味の違いが感じられたりして とても面白いですよ。


(なお、産地の違いを楽しめるチョコレートはコチラ JEAN-PAUL HEVIN などでお求め頂けます) 



おいしいチョコレートを手に入れたときは
ぜひバゲットと合わせて軽食にしてみてはいかがでしょうか。



ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 15:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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