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2014年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年05月

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フォルコンブロートはじまります

ちょっと気が早いですが
来月の新商品のご紹介です。

フォルコンブロートはじまります!


IMG_2787.jpg

ライ麦90%以上配合した、どっしり重いドイツパンです。
フォルコンとは全粒粉という意味。
全粒粉といっても、ライ麦の粒がまるっと入っているのです。


ライ麦パンは小麦のパンと比べてふわっとしていません。
もちもちっとした食感があるわけでもありません。
どっしりと重く、一口ずつ噛みしめるような食感があるのが特徴です。
サワー種由来の酸味があるのも特徴ですね。

ライ麦の味がしっかりしていて、パンの味が強いので
合わせる料理もしっかりと濃い味の料理がおすすめです。
また、酸味もあるために、お料理もやや酸味のあるものと相性よし。
トマトを使用した煮込み料理なんかがよく合うと思います。

シンプルに食べるには
バターをしっかり塗って、おいしいハムと野菜を乗せるだけでも
十分おいしく食べられます。
酸味の強いジャムなんかもよく合いますよ。


これまでお客様から頻繁に
「もっとライ麦がたくさん入ったパンはないの?」と訊かれていたので
作れてうれしい限りです。

これまでライ麦パンを食べて来なかった人も
ぜひチャレンジしてみてください。
意外と、クセになるのです。


ささき
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| 商品について | 18:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュパーゲル、旬です。

asupara2.jpg

去年も書いたと思うのですが
白アスパラ(独:シュパーゲル)が旬です。
ちょうど4~6月くらい。
市場では、ヨーロッパやペルーから入ってくる輸入物だったり
たまに国産のものだったりを見かけます。

白アスパラはヨーロッパでは春の風物詩としてメジャーなものですが
日本ではまだまだ馴染みがないですね。
だからちょっと高価だったりします。
でも騙されたと思って食べてみてください。
好きな食べものランキングの20位以内くらいに入るかもしれません。


食べ方としては
しっかり厚く皮を剥いてから、柔らかく水煮して
好みのソースをかけるのですが
定番のオランデーズソースを作るのはちょっと面倒‥!
※卵黄とバターのソースです
なので、簡単に楽しめるのはポーチドエッグかなと思います。
白アスパラを水煮した後の鍋に酢をたらして
ぐるぐるの水流に卵を落とすだけ。
白アスパラは、卵と相性が良いようです。

もしもご自宅に生クリームがあれば
生クリームに少し塩をして煮詰めたものをかけてもおいしいですよ。


ソースをパンにつけながら食べるのが、同じくらいの楽しみです。
ぜひおいしいパンとご一緒に
旬を追いかけてみてください。


ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スタッフ募集しています

スタッフ募集しています!
大募集です。

staff.jpg



仕事内容  

パンの販売に関する様々なこと。
小さなお店なのでいろんな仕事がございます。
絵を描くのが得意なひと、文章を書くのが得意なひと
食べることが好きなひと。
それぞれ得意分野を生かした仕事をお願いするかもしれません。

時間 

① 12:00~18:00
② 15:00~20:00
どちらも週3~4日働ける方。
「12:00~17:00とかなら働けるかも‥」とか思った方は
融通ききますのでご連絡ください!

時給

1000円~(研修期間あり)


詳細はスタッフまで!
03-3722-5566
12時以降のお電話をお願いいたします。


ささき

| お店について | 17:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新商品のご紹介遅くなりました。

社歌
やっきたての~パンのかお~りが~♪♪♪

「パンのかおりのする街」(やなせたかし さん 作詞)
という社歌があります。
3番まであるので今度歌います。

こんばんわ

4月の新商品遅くなってすみません。

4月の新商品はシュタインメッツバゲット(くるみ)とトレコンブロート・チーズトレコン
の3種類です。
新商品
シュタインメッツバゲット(くるみ)とチーズトレコン

クルミ
シュタインメッツウォルナッツがバゲット形になりました!¥356(税込)シンプルさが魅力です。

トレコン
チーズトレコン¥226(税込)小麦全粒粉・ライ麦粉・黒ゴマを混ぜ込んだ、香ばしいデンマークのパンに
マリボーチーズを包んで焼いています。溶けたチーズと流れ出て焼けた香ばしいチーズが魅力です。
中がみたいですね。
チーズ

遅くなってしまいました。そろそろ帰ります。
よ

よっ
じつは今日は
よし
来てます!
じろ




きてる


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| 商品について | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春とライパン

パンを楽しむには、旬のものと合わせると良いと思います。

私がこの時期楽しみにしていたのがコレ

f0157247_641171.jpg


フキノトウです。

フキノトウといえば、ふき味噌です。
ふき味噌をパンと楽しむ?

これが実は、ライ麦パンと合うのです。


huki_20140406101658400.jpg
(無駄にアーティスティックにしてみました)


常々ライ麦パンと和食材はよく合うと主張してきたのですが
その真骨頂がこのふき味噌だと思っています。
ライ麦パンの素朴な力強い風味に、ほんのり苦味のある滋味深いふき味噌がよく合うのです。

昨日お客様数名の方に
ロッゲンミッシュブロートと一緒に試食して頂いたのですが
すべてのお客様から大好評でした。



ふき味噌を作るのは簡単です。
軽く刻んだふきを、酒と砂糖と味噌で炒めるだけ。
味噌や砂糖の分量はお好みで調整してみてください。

きっとまだ、スーパーに残っているはず‥!!



こうして季節のものを味わっているといつも感じるのですが
常々パンは料理を食べるお皿だと思います。

冒頭の下りを訂正して
旬のものを楽しむには、パンと合わせると良い、と主張しようと思います。
食事を楽しむためにパンがあるし
食を楽しむためにパンがあるのだと思います。



田園調布の桜も散ってきています。
佐藤店長のブラックボードの芸が細かいです。

board2.jpg  satosan_20140406103215d6e.jpg

(窯入れと窯入れの間にコレを書いている、パン職人の鑑ですね)


ささき

| パンについてのお役立ち情報 | 10:33 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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咲いてます


田園調布もきれいに咲いてます。

sakuran.jpg

sakuran2.jpg


駅のすぐそばの桜です。

あんまり知られてないですが
ここ、お花見にものすごくおすすめです。
静かで、混んでなくて、穏やかで。
夜にお酒を飲みながら、というより
お昼にサンドイッチを食べながらという感じですね。
週末はたくさんの方が
お花見にうちのパンとサンドイッチを利用してくださいました。
明日の雨は心配ですが‥今週いっぱいはまだ桜を楽しめるはず!


うちのお店の看板にも桜が咲いています。
田園調布は、多分今が一番いい季節です。
ぜひ遊びにいらしてください。

sato_board.jpg



| お店について | 18:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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