PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

チーズを作ってみましょう

パンのベストフレンドはチーズです(個人的に)。

でもおいしいチーズはお高い。
いつでも気軽に買えるわけではないですよね。


そんなときには、チーズを作ってしまいましょう。


自家製カッテージチーズ

作ったことある人もいらっしゃるのではないでしょうか。
牛乳にレモンまたは酢を加えると、もろもろしてくるアレです。
でも作ったことない人いらっしゃったら勿体ない!
レッツトライ。

------------------------------------

材料
牛乳:1L
レモン汁:100cc
(お酢でも可)
好みで塩少々

------------------------------------

作り方
o 牛乳を鍋で沸騰直前くらいまで煮たてる
o 少し冷めてきたらレモン汁を加えて混ぜる
o 牛乳が分離してくるので、ざるにキッチンペーパーかさらしを敷いて濾す

19_-_3.jpg

 こんな感じでもろもろしてきます。
 このもろもろがチーズです。

o 濾して出てきた液体はホエイです。
 これも栄養満点なので、捨てないでスープやカレーに使うと良いかも。
 豚が喜んで食べるという、アレですね。
o 濾したチーズを軽く絞ると、もう食べられます!完成です。
 しっかり絞るとサンドイッチなんかにも使えます。


19_-_2.jpg

出来立てはもろもろっとしています。


19_-_1.jpg

しっかり絞ってサンドイッチにするとおいしい。


次回、もろもろチーズを使ったアレンジ方法を。


ささき


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ
にほんブログ村

パン・サンドイッチ ブログランキングへ
スポンサーサイト

| パンについてのお役立ち情報 | 18:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://steinmetz1.blog.fc2.com/tb.php/158-16955f51

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。