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初夏のハチミツ

ハチミツについてもこれまた一家言あるのですが
今回は一家言をはぶいてハチミツの初夏のアレンジをご紹介。


IMG_0123.jpg

ハチミツのカモミール漬けです。


先日友人にカモミールの生花を頂きました。
カモミールはちょうど春先から夏にかけて咲く一年草。
リンゴに煮た甘い香りの中に、ほのかにミントのような清涼感があります。
もちろんそのままカモミールティーにしてもおいしいのですが
せっかくですので、パンと一緒に楽しめるアレンジを。

レシピはなんてことありません。
カモミールを数日天日に干して(雑菌の除去のため)
ハチミツの瓶にわっさり加えるだけ。
(※写真では思わずそのまま加えてしまいましたが、実際はお茶袋に詰めて入れた方が使いやすいです)
数日置いて、ハチミツに香りが移ったら使いどきです。


おすすめの食べ方は
シュタインメッツブロートに発酵バターとこのハチミツを塗って。
または フレッシュシェーブル(これも今が旬!)に垂らして
バゲットやウォルナッツと一緒に楽しむのも素敵です。
そのままお湯や炭酸水で割ってもおいしいですよ。


安価なハチミツも、カモミールなどの香りの良いハーブを加えるだけで
ちょっと贅沢な一品に。
パンの楽しみ方もぐっと広がります。
どうぞお試しください。


ささき


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