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初夏の味覚

これは なんでしょう。


1杏


マンゴー?
パパイヤ?
ではなくて、杏です。

285px-Apricot_fruit.jpg



生の杏に触れたことはあるでしょうか。
よく、ドライフルーツの状態では見かけますね。
杏は初夏の果実で
流通期間が6月下旬~7月上旬までと短いことから
なかなかスーパーや八百屋で出会うことなく過ごしてきた方も多いと思います。
収穫時期が短かったり、傷みやすかったりすることも
市場で多く見かけない理由かもしれません。

そんな杏を今年は手に入れることができました。
杏というのは、生だとそんなにおいしいものではない気がします
(もちろん生食用のものもあります)。
酸味が強いので
オーソドックスにおいしいのは、やっぱりジャムです。


同量の砂糖でさっと煮ればジャムに。
煮溶かして、フードプロセッサーにかければソースに。
ソースは、炭酸で割ったり、かき氷にかけたりと
夏を楽しむとっておきのアイテムになってくれます。


杏2

ジャムはもちろんパンと一緒に。


せっかくなのでこの杏、
サンドイッチ教室でもちょっとお出ししてみようと思います。
なかなか生の杏(を直に加工したもの)には
触れたことがないんじゃないかと思いまして。

子どもたちにとって、食べ物への新しい出会いになってくれればと思います。


あまった杏は、干してみるというのもいいと思います。
無事カラスに食べられなければ。

3杏

楽しみです。



ささき
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