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柿について

先日の柿の話を引っ張って‥‥

(また柿?というツッコミ入るかも知れませんがお許しください)




この前、とても素敵な柿を使ったレシピを見つけた(もとい食べた)のでご紹介します。


303.jpg



馬喰町の素敵なイタリアンのお店で出会ったのですが
こちら、サンマのカルパッチョです。

それで、かかっているのが何かというと
柿と赤ワインビネガーのソースなのです。


もぉぉう、すごくおいしくて。




怖いもの知らずな私は
この味を再現できないかと、勇んで家でやってみました。

それがそれが、意外にも
再現率80%くらいで再現できたのです。


私が再現したレシピはコチラ↓



材料:熟れた柿1ヶ (食べそびれて、ダメになっちゃったかな、と思うくらい柔らかいもので大丈夫です)
   赤ワインビネガー 柿の重量の半分~3/4
   塩 ひとつまみ

作り方:柿の皮を剥き、一口大に刻んで種を取ります。
    柿とビネガーをフライパンに入れて中火で熱します。
    木べらで柿を適度に潰しながら(固まりが残っていてもおいしいです)
    ソースを煮詰めて、とろみが出てきたところで火を止めます。

    煮沸した瓶に詰めて、冷蔵庫で冷やします。


このときのサンマは、おそらく氷で締めてあったのかなと思います。
サンマの刺身のさばき方については省略します(私も上手にできません)。



柿の甘みと、煮詰めたビネガーの甘みと酸味がなんとも言えず
カルパッチョにマッチします。
赤ワインビネガーを白にかえてもおいしかったですよ。
こちらは白身魚のカルパッチョに合うのではないでしょうか。
サンマのような青魚には、きっと赤ワインビネガーの風味が合うのでしょうね。


こんな料理には、シンプルにバゲットと軽めの赤ワインを合わせたらおいしいのではないでしょうか。

たま~~に、こんな洒落た料理を自分の家で作っても
ちょっといい気分になれるものだと思います。




まだまだ柿、売っていますので
「嘘だ~」と思うようなレシピでも試してみてください。
ぜひそのときはパンを添えて。




ササキ



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